|
Экстернализация Иерархии
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 15:26 | Сообщение # 61 |
 Магистр
Статус: Offline
| ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА Август 1941 г. Наблюдая за учениками мира в течение этого мирового кризиса, я обнаружил, что они подавлены инерцией - не той инерцией, которая порождается эгоизмом и эгоцентризмом, элементарной ленью или недопониманием природы кризиса, а инерцией, основанной на глубокой внутренней депрессии, чувстве человеческого бессилия и на интроспекции, естественной, но бесполезной в такое время. Некоторые ученики (как на Пути Испытания, так и на Пути Ученичества) ищут прибежища в продолжении активности, которой они были заняты, когда началась война. Некоторые находят утешение в решении подождать конца кризиса и, похоже, полагают, что всякая работа в рамках прежних духовных усилий совершенно бесполезна. Другие ищут убежища в лихорадочной внешней деятельности в областях, в которых обычный, духовно не ориентированный человек проявил бы себя нисколько не хуже, если не более успешно. Некоторые ученики и стремящиеся растрачивают свое время на подавление психической чувствительности, вызванной состоянием мира. Многие просто потрясены и подавлены болью и агонией человечества, ужасами момента, озабоченностью будущим и предчувствием худшего. Их воображение работает с перегрузкой, но совершенно вхолостую. Все из вас подвержены некоторым из этих состояний.
Сейчас я пишу для того, чтобы призвать учеников и стремящихся мира напряженно готовиться к будущей деятельности и работе. Я прошу каждого из вас делать три следующие вещи, отныне и до тех пор, пока Солнце движется на Север:
Во-первых, укрепить через медитацию, молитву и ясное мышление, свою веру, уверенность и радость, а более всего, углубить любовь к человечеству, проводя любовь Души на физический план и в свои отношения с людьми.
Во-вторых, устранить из своей жизни настолько, настолько вы способны и должны, все возможные ментальные, психические, эмоциональные и физические препятствия для вашей будущей полезной работы.
В-третьих, совместно запланировать будущую работу. Эта работа может быть начата очень скоро и должна продолжаться постепенно, тщательно, в безоговорочном сотрудничестве со мной и друг с другом. Как только определены ее направления, она должна осуществляться ровно, без отклонений, без лишних действий и совместно.
Сегодня всем, кому предстоит организовывать будущую работу, которую я пытаюсь осуществить при вашем сотрудничестве и понимании, необходимо способствовать росту воли к любви и работе. С вашей стороны это должно выражаться в постоянном углублении любви к человечеству - ко всем людям и друг к другу. Она будет проявляться в постоянном стремлении призвать духовную волю в самодисциплине и усердии, в разумном исполнении плана, по мере того как я буду его излагать.
Только те могут выполнить эту работу, кто достаточно любит человечество и достаточно просвещен, чтобы надежно работать со мной в течение пяти лет, несмотря ни на что; кто, в силу своей любви, будет подчинять всё поставленной задаче; эти люди должны стремиться не допустить, чтобы личностные недоразумения стали помехой в работе и в групповых отношениях. Второе, о чем я прошу вас, - это выбрать из всех моих прошлых статей и более поздних работ те планы и инструкции по служению, которые будут применимы к меняющимся условиям в ближайшем будущем. Внимательно изучите их вместе с просьбами и предложениями, содержащимися в этом письме, чтобы вы знали, что я, ваш тибетский Учитель, считаю возможным и необходимым для вас в служении ближайшего будущего. Я прошу тех из вас, кто считает это необходимым, собраться во время Октябрьского Полнолуния для единения, совместной медитации, освящения и консультации. Я прошу тех, кто живет и работает в отдалении, кратко описать свою реакцию на предложенную работу, упомянув о своих соображениях касательно того, как вы могли бы наилучшим образом помочь выполнению этой задачи. Я прошу всех вас объединиться вокруг меня в работе будущего и ежедневно прибегать к очень краткой медитации, которую я привожу ниже. Она динамична, утвердительна и, при условии правильного использования, должна соединить голову и сердце и тем самым привести к сознательному любящему служению, а также помочь соединить всех вас в теснейшем духовном единстве. Это будет способствовать активизации эфирных тел всех сотрудников и, следовательно, повышению неодолимой жизненности группы.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 16:46 | Сообщение # 62 |
 Магистр
| Предлагаемая медитация Каждое утро перед началом дневной активности постарайтесь достигнуть внутренней тишины и увидеть свое "Я" как Душу; отдайте себя в распоряжение Души, человечества и своей группы.
Сначала скажите про себя в полноте динамического намерения:
1. Я стою в центре всей любви; из этого центра я, Душа, двигаюсь вовне; из этого центра я, служитель, приступаю к работе. Пусть Любовь божественного Я обильно прольется через мое сердце, через мою группу на весь мир.
2. Затем, фокусируя свое внимание и преданность, представьте свою группу как великий центр любви и света, озаряющий мир людей, несущий облегчение, свет, любовь и постоянно растущее исцеление.
3. Сосредоточьтесь на плане предстоящей работы и на служении начинающегося дня. Делайте это как Душа, сохраняя низшее "я" в состоянии ожидания, подобно слуге, внимательно ждущему приказаний.
4. Затем произнесите:
Радость божественного Я - моя сила. Сила человеческого Духа восторжествует. Силы Света контролируют силы зла. Работа Великих должна продолжаться. Грядущий уже в пути. Аватар приближается. Мы должны быть готовы.
5. Завершите минутой динамичной тишины.
Прошу вас проводить эту медитацию ежедневно до 1 января 1942 года, когда я дам вам следующий шаг в этой Медитации Подготовки к приходу Того, Кто Грядет. Прошу вас также читать и перечитывать наставление об Аватарах.
Вы составите начальную группу, которую я прошу сотрудничать со мной в восстановительной работе Нового Века. Со временем будут указаны дочерние группы, которые смогут работать в разных странах как фокусные точки великой сети света, формирующейся во всех странах под вдохновением учеников и стремящихся мира, действующих по указаниям Иерархии. Вы знаете некоторых из них. Многие вам неизвестны. Они представляют рабочие группы всей Учителей; на их плечах держится работа по восстановлению мира, в которой им помогают многие тысячи мужчин и женщин доброй воли во всем мире.
Морская встреча двух мировых учеников и лидеров отметила кризис в международных делах. Восемь Пунктов, сформулированных ими, составляют основу грядущего мирового порядка. Они по необходимости носят общий характер и лишены детализации. Задачей освобожденного человечества будет разработать детали и так перестроить человеческую жизнь, чтобы возобладали духовные ценности, чтобы был введен более простой образ жизни и чтобы каждый принял на себя более широкую ответственность. Это потребует времени. Возможно, некоторые из вас не доживут до полного прояснения пути, которым предстоит пойти человечеству ("Освещенный Путь" будущего), однако каждый из вас может внести ощутимый вклад в выполнение этой важной задачи подготовки, в указание мировых принципов, распространение Евангелия доброй воли и установление правильных человеческих отношений. Работа, которую предстоит выполнить в сознании, любви и преданной активности в течение ближайших трех лет, произведет стабилизацию в течение двух лет из пяти вышеупомянутых как ближайший период вашего сотрудничества.
Находясь в центре хаоса и конфликта, вы не можете и не сможете правильно оценить меру достигнутого. Только Члены Иерархии (Учителя, посвященные и ученики вне воплощения) способны видеть истинную перспективу. Ученики, работающие на передовой линии фронта, вынуждены продолжать свою работу в гуще хаоса, смятения, недоумения, боли и бедствия. Поэтому они не могут воспринять целостную картину. Немногие из наиболее продвинутых, способных одновременно "жить на горе, в долине и в глубинах", могут ясно видеть ее, но таких мало, и Христос истинно сказал Своим удивленным ученикам: "Блаженны, кто не видел, но уверовал". Следование медитации, данным вам инструкциям, стойкость в трудностях и неколебимая вера в красоту человеческого духа, в любовь Бога, в победу Сил Света и в приближение Того, Кто Грядет, - такова позиция, которую мы, работающие на внутренней стороне, ожидаем от тех, кто выбрал служение на внешнем плане.
Это письмо посвящено формированию группы для выполнения плана на 1942-1945 годы. Она формируется во мраке года, в точке надира человеческого отчаяния, в самый трудный момент истории человечества, в точке кризиса и - в индивидуальном случае для каждого из вас - в самое тяжелое для вас время. Хочу сказать, что все вы достойны этой задачи.
Я напишу вам и обозначу практические аспекты работы. Пока же подумайте и поразмыслите о том, что я написал; начните медитировать и постарайтесь укрепить связь с Душой и друг с другом. Пусть любовь - не эмоции и не сентиментальность - направляют ваши мысли, слова и дела. Прошу вас внимательно изучить все мои прошлые указания относительно предстоящей работы, а также тщательно изучить Восемь Пунктов, сформулированных в открытом море, и Четыре Свободы, столь часто обсуждаемые во всем мире.
Пусть тишина и глубина характеризуют вашу внутреннюю жизнь.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 17:21 | Сообщение # 63 |
 Магистр
| ВОСЕМЬ ПУНКТОВ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ 14 августа 1941 г. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт и Премьер-министр г-н Черчилль, представляющий правительство Соединенного Королевства, встретились и сочли уместным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики своих стран, на которых основана их надежда на лучшее будущее мира.
1. Их страны не стремятся к захватам, территориальным или иным.
2. Они не желают территориальных изменений, не отвечающих свободно выраженной воле заинтересованных народов.
3. Они уважают право всех народов выбирать форму правления, при которой они хотят жить; они также хотят восстановления суверенных прав и независимости тех, кто был насильственно их лишен.
4. Они с должным уважением к своим существующим обязательствам приложат усилия к тому, чтобы способствовать пользованию всеми Государствами, большими и малыми, победителями и побежденными, доступом на равных условиях к мировой торговле и мировым сырьевым ресурсам, необходимым для их экономического процветания.
5. Они хотят добиться наиболее полного сотрудничества между всеми нациями в сфере экономики с целью обеспечения для всех лучших условий труда, экономического развития и социальной защиты.
6. Они надеются, что после окончательной ликвидации нацистской тирании будет установлен мир, который обеспечит всем народам возможность безопасно проживать в пределах своих границ и который гарантирует гражданам всех стран возможность жить своей жизнью, будучи свободными от страха и нужды.
7. Такой мир должен позволить всем людям беспрепятственно пересекать моря и океаны.
8. Они убеждены, что все нации мира, по соображениям как практического, так и духовного рода, должны прийти к отказу от применения силы. Поскольку в будущем невозможно будет сохранить мир, если оружие наземного, воздушного и морского базирования будет продолжать использоваться нациями, угрожающими, или могущими угрожать агрессией за пределами своих территорий, они считают необходимым разоружение таких наций в преддверии установления более всеобъемлющей и постоянной системы общей безопасности. Кроме того, они будут оказывать поддержку и поощрять любые другие практические меры, которые помогут миролюбивым народам покончить с бременем вооружений.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 17:26 | Сообщение # 64 |
 Магистр
| ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ 6 января 1941 г. Мы желаем безопасного будущего и стремимся к миру, основанному на четырех фундаментальных свободах.
Первая свобода - свобода слова и выражения во всем мире.
Вторая свобода - свобода каждого человека в мире исповедовать Бога так, как он считает нужным.
Третья свобода - свобода всего мира от нищеты, что в переводе на язык международных категорий означает экономическое взаимопонимание, гарантирующее каждой нации здоровую мирную жизнь ее населения.
Четвертая свобода - свобода от страха, что в переводе на язык международных категорий означает сокращение вооружений во всем мире до такого уровня и таким образом, чтобы ни одна нация не была в состоянии совершить акт физической агрессии против соседней нации.
Франклин Рузвельт
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 17:54 | Сообщение # 65 |
 Магистр
| ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Сентябрь 1941 г. Для вас должно быть очевидно, что я не могу сказать многого о точной процедуре этой работы, пока человечество само не определит будущие условия своей жизни. Брат мой, это именно то, что я имею в виду. Исход войны еще не решен. Широко распространено ощущение, что Бог (как мы называем Центральную Силу Жизни) должен вмешаться или вмешается; существует смутное ожидание, что справедливость должна восторжествовать, и отчаянная надежда, что произойдет нечто неожиданное, что даст победу Силам Света. Эта позиция болезненного ожидания носит всеобщий характер, как в сражающихся странах, так и в нейтральных. В нейтральных странах (из которых Соединенные Штаты - самая крупная и значительная) два фактора определяют менталитет народа:
Во-первых, глубоко укорененный, хоть и естественный, эгоизм, подсказывающий решение не принимать реального участия в войне, кроме того, что можно сделать без риска и минимальной ценой. Во-вторых, постоянно нарастающий разрыв между относительно немногими, обладающими видением и желающими активно помочь сражающимся Союзникам (агентам Сил Света), и эгоистичным большинством, которое по политическим, религиозным или личным причинам противостоит любым попыткам заставить страну принять на себя дополнительные обязательства сверх уже принятых, но которое, тем не менее, надеется поживиться плодами победы.
Как бы то ни было, в конечном счете ситуация в мире должна быть урегулирована самим человечеством, которому предоставлена привилегия и благоприятная возможность немедленно предпринять правильное действие. Грядущий, Которого так активно призывают во всем мире молитвой, взыванием или безмолвной просьбой озабочен восстановлением, правильным слиянием сил и исцелением народов. Эта всемирная мольба-призыв в значительной мере продиктована пораженческой позицией и сострадательным стремлением к тому, чтобы был положен конец агонии человечества; она редко диктуется убеждением, осознанием возможности или сопровождается решимостью исправить ошибки, лежащие в основе ситуации в мире и служащие оправданием для врага человечества - Гитлера и его компаньонов.
Грядущий придет, когда военные действия очевидным образом изменят направление и когда силы зла будут изгнаны туда, где им место. Я не делаю никаких заявлений о времени, месте и личности. Я просто указал, что существует возможность (следующая за правильным действием) прихода Того, Кого ждали на протяжении веков и о Ком постоянно свидетельствовали пророчества всех народов, быстро развивающаяся интуиция человечества и установленный прецедент. Его час близок, при условии, что будут предприняты необходимые подготовительные шаги, и именно с этим я обратился к вам. Я не указывал ни места и природы Его появления, ни страну, которую Он изберет. Это частности, касающиеся Его, а не вас. Ваша задача - приготовиться к Его приходу. Это включает правильное понимание и возрастающий труд для человечества как результат опыта любви в вашем индивидуальном сознании. Я подчеркиваю это.
Я предложил группе стремящихся, с которыми поддерживаю контакт, три подготовительных шага:
1.Использование мантры, или призыва, в двух частях. Первая часть использовалась в 1936 году и вторая - с 1940 по сей день. Задача первой - сконцентрировать человеческое устремление; цель второй - использовать наличную ментальную силу, чтобы призвать Тех, Кто (на внутренней духовной стороне жизни) готовится помочь. Они не смогут этого сделать, если само человечество не приготовит Им путь. Это закон.
2. Общая подготовка масс к факту и использованию доброй воли. Великая, но не развитая сила все еще скрыта в человечестве; если ее пробудить, она сможет сделать две вещи:
а) Заложить основу прочного мира, активного и позитивного, как следствие активного и позитивного действия, после того, как Силы Света добьются победы на физическом плане. б) Создать субъективный синтез, или сеть Света, воплощающего силу доброй воли как выражение правильных человеческих отношений. Это гарантирует установление эффективного мирового порядка, а не навязанной тирании или мистической несбыточной мечты.
3. Реализация общей схемы этого будущего мирового порядка, который соответствовал бы фундаментальной потребности человечества и обеспечил такую структуру отношений, которая раскроет дремлющую любовь, интуитивное понимание и творческую потенцию человечества.
Этих трех основных задач я касался в прошлых сообщениях. Кроме того, я предложил некоторые практические виды деятельности - одни из них экзотерические, например, составление по всему миру списков адресов тех, кто мыслит в терминах доброй воли и выражает ее; другие включают, например, создание сети света посредством Треугольников. Не мое дело решать детали вашей внешней деятельности. Это ваша задача, и именно для этого я попросил вашей помощи.
Позвольте мне напомнить кое-что из предпринятого в нашей совместной работе, с тем чтобы вы могли яснее увидеть предпосылки наших совместных усилий и осознать работу в целом.
1. Работа началась с распространения оккультного учения через книги, которые А.А.Б. помогала мне написать. Они должны были (по окончании войны) вести человечество вперед к тем временам, когда современный оккультизм в соответственно измененной форме станет предметом преподавания в мире. Можно констатировать без малейшего самодовольства, что у опубликованных книг не было конкурентов, и при условии правильного распространения они сыграют полезную роль в том, чтобы поднять человеческое сознание на более высокие уровни и разъяснит человечеству Божественный План. Кроме того, в них ясно изложена ближайшая задача на послевоенный период.
2. Основание и деятельность Школы Арканов. Она была создана А.А.Б. для обучения тех, кто созрел для эзотерического образования и для подготовки их к стадии и к работе Принятых Учеников. Сегодня множество групп в мире заняты помощью многочисленным группам стремящихся и ищущих или более общей задачей подъема массового сознания. Таким образом, Школа Арканов была создана ради двух целей:
а) В основном, чтобы помочь Иерархии в ее работе в период мирового кризиса, к которому Иерархия давно начала готовиться. Школа Арканов - не единственная, выполняющая эту задачу, но определенно одна из наиболее влиятельных.
б) Для подготовки учеников на пути испытания к статусу принятых учеников, чтобы Иерархия могла отобрать тех, кто способен без риска для себя нести Духовную силу и быть каналом, проводящим в мир Любовь и Понимание.
Таким образом, вы видите, что Школа Арканов занимается не столько помощью индивидам, сколько помощью Иерархии в спасении человечества. Эта работа требует подготовки, и Школа Арканов обеспечивает ее.
3. Вниманию широкой публики был масштабно предложен факт существования Новой Группы Мировых Служителей. Эта группа состоит из стремящихся, учеников и посвященных и является посредником между Духовной Иерархией и разумным человечеством. Ее члены находятся во всех странах, они связаны с Иерархией и друг с другом не организационно, а лишь своей духовной связью, а также через работу во всех сферах человеческого сознания, ведущую человечество к более духовному образу жизни. Их задача - способствовать росту правильных человеческих отношений через добрую волю, и работа эта продолжается.
4. Организация людей доброй воли в каждой стране с тем, чтобы они в конце концов смогли издать ноту мировой доброй воли к Новому мировому порядку. Часть этой работы была начата в 1934 году. Многое еще должно быть сделано; оно требует внимания и должно быть выполнено в гораздо более сложных условиях, чем довоенный период. Существует ядро этой группы, в котором дух доброй воли пока не нарушен.
5. Была предпринята попытка использовать комбинированную силу звука и мысли через два призыва, которые вы, как группа, распространяли в мире. Великие мировые молитвы использовались в течение веков; люди побуждались к молитве желанием и духовным устремлением и осознавали силу божественного отклика. Тем не менее искусство призывания оставалось более или менее неизвестно, особенно на Западе. Оно требует использования динамической воли и сфокусированного ума с целью вызвать отклик Сил, обусловливающих Новый мир, который может прийти по окончании войны. Сфокусированные воля и внимание, убежденныи ум, преданное стремление и планомерная деятельность существенно необходимы для успеха.
6. Формирование Треугольников света и доброй воли для того, чтобы создать по всему миру внутреннюю сеть людей, принявших обет доброй воли, обет использования силы призыва и растущего понимания; начало этого процесса уже положено. Если дать ему возможность распространяться, он станет чрезвычайно эффективной и реальной процедурой.
7. Начало конкретной групповой работы. Она должна стать групповой работой нового типа, в которой индивидуальная активность подчинена групповой задаче и решениям совета группы; она не должна строиться на навязывании чьей-либо воли людям с более слабой волей. Индивид и его образ действия не считается имеющим значение в групповом сознании, так как принципиальным значением обладает только воля группы, посвятившей себя в единстве определенной задаче. Это новый образ действия, в котором вы можете принять участие. В группе, которую я создал, будет возможность доказать практическую осуществимость нового идеала методов служения.
За несколько лет мы предприняли ряд начинаний, которые предполагается продолжить как предпосылки будущей работы и ее фундаментальной базы.
Как индивиды, все вы сталкиваетесь с личными проблемами в этой группе (или в своих отношениях с другими группами. Эти проблемы - не более чем следствие вашего участия в мировой карме; они необходимая для вас учебная площадка и поле духовных экспериментов. Я не буду касаться их, так как вы все - взрослые Души, растущие благодаря конкретному служению, а не помощи. Ваша задача - помогать работе, которую планирует Иерархия, изыскивать пути и средства мудрого осуществления этого служения и способ удовлетворения мировой (а не вашей групповой) нужды, финансировать ту часть работы Братства, которую вам определила ваша Душа, и исполнять свою часть работы в развитии тех человеческих установок, которые необходимы для достижения истинного мира во всем мире к 1975 году. Если эта работа будет правильно проделана, удастся достичь мирового единства, следствием которого будут правильные человеческие отношения, здоровая международная политика, единая духовная работа и экономическое "распределение", которое покончит со всякой конкуренцией и современным неравномерным распределением продуктов первой необходимости.
Ранее я обрисовал вам общую программу и желательные цели. Я предоставил вам немало информации и указал потребность и ее возможное решение. Я дал вам практические рекомендации относительно процедур и методов. Я просил - как я прошу сейчас - о сотрудничестве; я прошу от имени Сил Света, Духовной Иерархии и бедствующего человечества.
Период современного мирового кризиса мог бы быть сокращен, если бы духовно ориентированные люди оказались на высоте своей веры и знания. Сегодня задача объединения людей доброй воли неизмеримо труднее, чем до войны. Этого можно добиться, только если каждый служитель Иерархии будет ясно мыслить, разумно любить и полностью отдаваться служению. Я не призываю вас. Я много призывал всех вас в прошлом, и хотя результатом ваших усилий и не была полная неудача, они не были достаточно значительны, чтобы дать отпор силам зла, сфокусированным в Германии, Японии и - в значительно меньшей степени - в Италии.
Это последнее заявление (которое я уже делал в других работах) вызвало возмущение тех, кто полагал, что Силы Света должны любить без разбору, сводя свою работу на стороне эволюции на нет и делая свои усилия по развитию человеческого сознания совершенно бесполезными, так что их пришлось бы отложить до окончания военных действий. Хочу отметить, что если бы Силы Света - с вашей помощью - не предприняли ничего для влияния на умы людей, то восторжествовали бы силы зла и материализма. Человечество потерпело бы духовное поражение, и его эволюция была бы отброшена назад на неопределенное время. Я хочу привлечь ваше внимание к словам великого Учителя, моего и вашего: "По плодам их узнаете их". Хочу напомнить вам, что сейчас не было бы мировой войны, если бы Германия не напала на Польшу. Ответственность за разгул жестокости, террора, убийств и агонии по справедливости лежит на германской семерке.
Если бы стремящиеся и ученики мира осознали ситуацию заблаговременно и если бы они работали более преданно, нынешнюю катастрофу можно было бы ограничить; ее можно было бы сдержать и отработать проблему на внутренних планах мысли и желания; ее можно было бы преобразовать и произвести соответствующие коррекции. Однако они не смогли осознать положение, и буря разразилась на физическом плане.
Следующие двенадцать месяцев будут решающими в жизни человечества. В конце 1942 года еще будут продолжаться хаос и трудности, но уже будет слышен звук фанфар победителя. Станут ли победителями Силы Света, под чьими знаменами сражаются Союзники, или же восторжествует зло, и жадность пожнет плоды агрессии? Поведут ли людей во тьму, которая, хоть и не будет бесконечной, поглотит Души людские на десятилетия? Ответы на эти вопросы зависят от решений и действий самого человечества. Иерархия ждет.
Я упомянул о возросших трудностях, с которыми столкнутся люди доброй воли (работающие под водительством Новой Группы Мировых Служителей). Какие трудности может показать анализ ситуации?
Во-первых, постоянно нарастающее острое чувство негодования (в некоторых группах и слоях человечества перерастающее в ненависть), сопровождающееся глубокой усталостью, нарушением психической целостности вследствие нервного напряжения, острым страхом за будущее (научно разработанным державами Оси) и онемением Души перед глобальной картиной смерти, потерь, разлук, боли и страдания.
Во-вторых, широкомасштабные физические разрушения, причиняемые наступающими и обороняющимися армиями, - разрушение целых городов и присущей им цивилизованной жизни, крупномасштабное уничтожение заводов и технических средств жизнеобеспечения, потопление судов, доставляющих сырье для поддержания цивилизованной жизни, и полная дезорганизация жизни, прямая или косвенная, во всех странах мира, нарушение структуры отлаженных финансовых связей, не говоря уже о нарушении обычных коммуникаций. Добавьте к этому финансовый крах огромных масс людей, и вы получите истинную, а вовсе не преувеличенную картину состояния мира. Новый мировой порядок должен быть построен на этом разрушении всего, что создано человеком, на разорении всей существующей культуры и цивилизации. Он будет построен, братья мои, и вы можете помочь в подготовке к строительству более стабильного и прекрасного образа жизни.
Этот творческий процесс всегда начинается в сфере намерения, подкрепляется тренированным желанием и приводится в объективное проявление верной ориентацией мысли, внушением высоких идеалов и воспитанием обычно не размышляющих масс (которые, тем не менее, сегодня размышляют, как никогда ранее). чтобы человечество e целом усвоило эти идеалы. Тогда ему можно доверить дело, которое должно быть сделано. Так искомые условия обретут форму на физических планах рутинного бытия. В настоящее время просветленные мыслители работают над этими проблемами; они активно формируют общественное мнение: свободные умы во всех странах или их представители в оккупированных землях уже закладывают фундамент свободы более успешно и разумно, чем когда-либо ранее; повсюду организуются группы для перестройки (ментальной, психической и физической) нашего мира и реконструкции нашей цивилизации на более здоровой и надежной основе. Будут установлены более тесные отношения понимания между религией, политикой и филантропией; и роль, которую в будущем предстоит играть науке, образованию и экономике, активно выводится на передний край человеческих устремлений.
Таким образом, нет оснований для уныния. Есть лишь потребность в решительном правильном действии и жертвенном труде, основанном на вере в человеческий дух, на убеждении, что добро должно в конечном счете восторжествовать (потому что так было всегда), в также на знании, что близится Новый Век и ничто не может предотвратить его наступление. Само разрушение свидетельствует о приходе новой эры, так как - я опять цитирую своего Учителя, Христа, - нельзя наливать молодое вино в старые мехи. Призываю вас внести свой вклад в работу подготовки будущего нового мира, к возобновлению активности на внешнем плане жизни; я еще раз намечаю для вас работу на три года вперед, а также на последующие два, которая вырастет из трехлетней подготовки.
Я предлагаю провести глубокую работу по подготовке будущей деятельности в мире на период до мая 1943 года. Она должна сопровождаться тщательной организацией, основанной на перспективном видении того, что предстоит осуществить, и на эксперименте. Вот ближайшая задача этой группы и тех, кого она может впоследствии привлечь к сотрудничеству. Позже, когда эта группа начнет действовать, будучи должным образом сформирована, из нее должны вырасти новые малые группы.
С мая 1943 по ноябрь 1944 года вы должны будете продвигаться вовне, в конкретный опыт мира, вступать в сотрудничество с аналогичными группами, участвующими в спасении мира, преимущественно по линии психологической реабилитации, так как психологическая реабилитация человечества будет основной задачей наряду с задачей экономической перестройки. На них должно быть сосредоточено первоочередное внимание всех людей доброй воли. Эта группа должна вдохновлять, помогать и укреплять, везде и всегда, где и когда только можно. Такую задачу могут взять на себя только те, кто лишен религиозной предвзятости, политического антагонизма и всякого чувства исключительности.
С этого момента и до конца 1945 или начала 1946 года работа должна окрепнуть; люди доброй воли будут действовать с большей отдачей, и, если все вы будете работать, как ожидается, динамически проявится эффективность их мысли и позиции в формировании общественного мнения. Так станет очевидна важность работы, которую вы можете начать сейчас стабилизовать в течение следующих трех лет. Вам уже известны основные направления деятельности, и так как работа доброй воли 1936 года остается ее основой, ее следует заново изучить и использовать. Тем не менее, я хочу дать вам следующие практические советы относительно групповой работы и ее планирования.
1. Научитесь узнавать друг друга, доверяя и предоставляя друг другу свободу планировать и выполнять работу в рамках группового плана; развивайте опыт любви в личной жизни и групповых отношениях. Регулярно встречайтесь для дискуссий, планирования работы и совместной медитации - той самой, которую я рекомендовал вам для индивидуального использования.
Подчините свои желания идеям и решениям группы. Пусть это станет исключительно групповым усилием.
2. Упорно продолжайте работу Треугольников любыми доступными путями в каждой стране, открытой для безопасных контактов.
Планируйте эту работу на твердой деловой основе, создавая группы небольшие, но ответственные за свою деятельность и успех.
3. Ищите и по возможности устанавливайте контакт со всеми группами, мотивируемыми любовью к человечеству, ищущими и стремящимися постичь идеалы Нового Века, идеалы свободы, сотрудничества и взаимопонимания. Предлагаю начать постепенное создание списка адресов таких групп, а также образцов их литературы с анализом их идей.
4. Соберите все многочисленные предложения, сформулированные отдельными лицами и группами мыслителей и специалистов в разных областях человеческих интересов в мире, относящихся к Новому Порядку. Выясните, что предлагается разными нациями в связи с Новым Мировым Порядком, как доброго, так и дурного. Это потребует чтения книг, их анализа и осмысления, собирания небольшой библиотеки доступной литературы и публикаций на данную тему. В ходе этой работы может быть создана мощная мыслеформа, которая повлияет на умы людей.
5. Поддерживайте контакт с людьми всех стран, оккупированных и свободных, которых можно будет впоследствии вовлечь в созидательную деятельность. Таким образом, эта группа будет готова взбодрить всех людей и все группы, с которыми она поддерживала контакты. Некоторые из этих связей были выстроены еще до войны и потому, естественно, сейчас чеэффективны, в частности, с Группами Служения в оккупированных странах. По этому необходимо поддерживать связи на объективном и субъективном планах с возможно большим числом людей во всем мире.
6. Обеспечить необходимый финансовый механизм выполнения этой работы - задача другой группы в рамках моей большой группы.
7. В интересах мирового единства следует установить связь с руководителями духовных, религиозных и эзотерических, а также просветительских групп. Необходимо подготовить письмо с приглашением этих руководителей к партнерству и сотрудничеству, а не к слиянию или координации усилий. Так можно достичь единения ради взаимной поддержки и консультаций. Эти письма должны быть всегда плодом групповых усилий и рекомендаций. Но вначале их должна формулировать меньшая группа, и это является ее задачей.
8. Широко распространить четкую формулировку задач, для выполнения которых была создана эта группа; с самого начала опереться на здоровую деловую основу; привлекать правильную добровольную помощь; сформулировать трезвую финансовую политику.
9. Начать определенную подготовительную работу до того, как будущая работа будет определена дальнейшим развитием событий в Европе и в мире. Не в ваших силах предпринять восстановление всей планеты, тем не менее вы можете многого достичь в плане интерпретации идеалов, объединения и укрепления других групп. Кроме того, данная группа может сделать три вещи:
а) Разыскать членов Новой Группы Мировых Служителей в оккупированных странах и во всем мире и оказать им духовную и практическую материальную помощь.
б) Реабилитация и правильный уход за детьми в разоренных странах. Эта неотложная работа очень важна для будущего Мирового Порядка. На ней весьма желательно сосредоточиться.
в) Продолжить поиск и объединение людей доброй воли во всем мире. Именно они станут в будущем агентами данной группы и других групп Нового Века. Таким образом будет продолжена ваша довоенная работа по аналогичным направлениям.
10. Выполнить тщательный индивидуальный анализ Четырех Свобод и Восьми Пунктов Атлантического Пакта, чтобы члены данной группы могли трезво оценить свободы Нового Века, ясно мыслить, правильно обучать новым идеалам и способствовать осуществлению первоочередной мировой задачи. Понимание этого более важно, чем вы можете предположить. Ваш групповой план может оформиться на основе этих идей. Я сделал предложения и наметил направления иерархического устремления, и более я ни чего не скажу. Ответственность лежит на вас, и вам я оставляю разработку этих идей. Быстро и как единая группа продвигайтесь в работе Треугольников. Действуйте уверенно и постепенно в отношении остальных аспектов указанной работы.
Сила и полезность данной группы будет зависеть от внутреннего единства и любви, в которой вы будете действовать, отстраняя все личностные реакции. Вы должны помогать друг другу на всех уровнях, где необходима помощь. Пусть члены этой группы работают молча, как работает Иерархия, - безличностно и на заднем плане. Пусть они черпают из всех доступных духовных источников, посвящая все свои ментальные, эмоциональные и материальные резервы работе помощи человечеству, и пусть они твердо знают, что Иерархия с нами.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:00 | Сообщение # 66 |
 Магистр
| ПОДГОТОВКА К БУДУЩЕЙ РАБОТЕ Октябрь 1941 г. У многих учеников возникает ряд вопросов относительно общей позиции иерархической работы, о возможности осуществления Плана и особенно относительно возможного участия в нем духовных групп. Я хотел бы напомнить вам, что ученики учатся работать с планом, работая; они учатся обнаруживать внутреннее расширяющееся сознание человечества через развитие растущей чувствительности к нему и находят своих сотрудников старым испытанным методом проб и ошибок. Чем менее развиты ученики и работники, тем больше попыток и ошибок.
Тем не менее этот метод работает, так как он представляет собой процесс, одновременно исключающий и совершенствующий. В результате то, что остается в результате соответствующих усилий, и те, кто в конце концов остается, заслуживают доверия. Почему этот метод работает? Потому что таким образом раскрывается и развивается благодать смирения, готовности быстро подчиниться велению души и внутренней чистоты. При наличии этих качеств обнаруживается надежность контакта с человечеством, чувствительность к иерархическому впечатлению, когда Иерархия стремится к контакту, и правильное чувство пропорции.
Одной из проблем служителя, погруженного в гущу активности, является сохранение контакта с видением. Я имею в виду собственно видение, а не его осуществление. Может быть, мне удастся лучше объяснить, что я имею в виду, если скажу, что, пока и поскольку контакт вертикален, работа легка, следующий шаг ясен и очевиден, направление предстоящей деятельности понятно и воодушевление свежо и жизненно. Но как только сознание ученика становится горизонтально вмещающим (а это должно произойти), трудности резко возрастают, и ученик начинает впервые осознавать истинное значение слов "Крест Спасителя". Тем не менее, если он научится стоять там, где встречаются четыре конца креста (говоря символически), он обнаружит, что стоит в точке силы, которая есть "точка срединного пути". Тогда он воистину начнет (опять же говоря символически) смотреть на четыре стороны света, как субъективно, так и объективно, и реально; в этот момент возникает огромное напряжение.
Это одна из проблем, встающих в наше время перед Новой Группой Мировых Служителей. Недавно я говорил о кризисе, с которым сталкивается группа. Как выразить в словах природу этого кризиса? Это природа призыва, или осаждения, Плана, ибо эти два слова - синонимы. Это неизбежно сопровождается напряжением - напряжением продолжительного внутреннего контакта и реализации, стремления применить мастерство в действии и способность к должному физическому исполнению Плана. Поэтому сейчас Новая Группа Мировых Служителей притягивается в двух направлениях. Она должна стремиться к тому, чтобы стоять в центре и быть в постоянной готовности. Новая Группа Мировых Служителей стоит сейчас в самом центре и должна сохранить свое положение любой ценой. Духовное равновесие и духовная чувствительность работников - самое важное в наши дни.
Именно это условие должно быть в центре внимания членов группы. Ученикам и духовным работникам не следует настолько увлекаться деталями Плана и разработкой воплощения идей, чтобы пренебрегать духовным обучением и укреплением работников. Не теряйте чувствительности в грохоте, грязи и хаосе боя, не становитесь настолько жесткими и озабоченными, чтобы забыть или не заметить потребности тех, с кем вы работаете. Пусть любовь станет ключевой нотой всех отношений, ибо сила, которая должна спасти мир, - это осаждение Любви, а как она найдет путь на физический план, если не через группу, чье восприятие настроено на неизбежное проявление Любви, и не через жизнь тех членов группы, кто озарен самой Любовью? Именно тут ее не хватает - не вследствие преднамеренности или наличия противоположного качества, а просто по причине мирового давления и напряжения. По окончании войны пусть любовь станет активной силой среди старших членов группы в раскрытии мировой доброй воли, что станет одной из основных задач Новой Группы Мировых Служителей. Хотелось бы видеть больше любви во всех вас.
По мере роста организационного аспекта групповой работы, расширения контакта с аспектом воли человечества и использования его силы для того, чтобы вызвать кризис Любви, все большее число сотрудников, характеризующихся качествами Первого Луча, будет притягиваться в ряды Новой Группы Мировых Служителей. Это вторая проблема, и я чувствую необходимость произнести слово предупреждения. Их приход значительно усилит работу, но также создаст значительные трудности. Большая часть до сих пор проделанной работы была работой Второго Луча; его качество мягче, его техника - строительство и обучение; будучи сведены вместе, его работники магнетичны и не создают больших проблем единения и групповой интеграции. Школа Арканов - пример этого аспекта работы.
Но когда работники Первого Луча приходят на помощь в распространении работы на четыре стороны света, неизбежно возникают определенные проблемы. Это динамическое качество аспекта силы требует осторожности, не в том смысле, что не следует допускать его проявления, а в том, что оно должно быть мотивировано любовью, подчинено мягкости и характеризоваться пониманием.
Таким образом, проблема будет заключаться в интеграции перволучевых работников в Новую Группу Мировых Служителей так, чтобы разрушительный аспект Первого Луча не создавал сложностей, нарушений и не заглушал доминирующую ноту любви, которая должна быть выдающимся качеством всех, работающих в настоящее время с Планом, иначе осаждение кризиса любви будет затруднено.
Я хочу попросить вас усилить любовь и истинное взаимопонимание между всеми вами. Не забывайте в то же время, что Любовь - величайшая магнетическая сила, которая привлечет все, что необходимо в нынешнем кризисе для материализации на земле видения в требуемой форме. Это потребует духовной энергии, здравого делового смысла, искусности в действии и финансовой поддержки. Помните, что деньги - сгущенная любящая. живая энергия божественности и что чем глубже осознание и выражение Любви, тем свободнее приток того, что необходимо для выполнения работы. Вы работаете с энергией Любви, а не желания - отражения и искажения любви. Полагаю, что если вы задумаетесь над этим, вы яснее увидите путь. Много перволучевых работников прибегают к силе желания и тем самым материализуют деньги. Много перволучевых работников находят путь в ряды Новой Группы Мировых Служителей. Если они не будут охвачены любовью, их перволучевая энергия сорвет работу группы. Тем не менее они нужны в настоящее время, так как они обладают силой стоять неподвижно в центре. Именно соединение работников Первого и Второго Лучей способно провести мир через грядущий кризис Восстановления, и всем вам было бы полезно помнить об этом в своей работе, связанной с Новой Группой. Это важная интегрирующая работа.
Вы, возможно, попросите меня быть более точным в этом месте и в частности объяснить, нет ли какого-нибудь характерного препятствия, которое следовало бы осознать и устранить. Вам очень поможет все, о чем я уже сказал, так как я указал вам на три основные трудности. Добавьте к ним осознание того, что правильный подход к общим проблемам имеет тенденцию автоматически распространяться на частности. Под этим я имею в виду, что здоровые внутригрупповые отношения между всеми работниками вызовут то внутреннее единство и однонаправленное усилие, которые неизбежно и по необходимости должны привести к внешним результатам и привлечь как необходимых сотрудников, так и жизненно необходимые финансы.
Позаботьтесь также и о том, чтобы одна сфера деятельности не вытесняла из вашего сознания остальные, так как это приведет к напряжению, отсутствию равновесия, возможно, даже к чувству отдельности и в конечном счете к расколу. Выработайте сознание того, что существует единая работа, которую делают все, и что вся группа заинтересована в совокупной деятельности. Эта установка на вмещение должна охватить всю организацию и не допустить проникновения в нее духа ведомственности.
Хочу прояснить вам один вопрос. Ежедневная медитация, как личная, так и групповая, будет более плодотворной, если внимание будет сфокусировано на достижении необходимой внутренней позиции, на интенсификации внутренней духовной жизни понимания и на сплочении всех работников в единстве служения. Единая позиция любви, надежды, мужества, духовного запроса и направленной воли способна привести к колоссальным результатам и к достижению всего необходимого.
Разве в прошлом не уделялось слишком много внимания различным аспектам и техникам работы на физическом плане? Разве рассмотрение того, как надо выполнять работу, не преобладало над изучением духовной динамики самой работы? Была огромная потребность и множество проблем. Может показаться, что расширение работы поощряет ведомственный дух. Когда возникает подобная ситуация, необходимо усиливать внутреннее чувство единства. Расхождения возникают с большой легкостью, так как они следуют линии наименьшего сопротивления на физическом плане. Однако работа едина, и работники составляют группу. Сейчас необходимо единство и групповое взаимопонимание.
Разве не истинно, что точка слияния, достигнутая индивидом в ежедневной медитации, приводит к правильному выражению в повседневной жизни и правильному подходу к условиям и жизненным ситуациям? Точка слияния, достигнутая в групповой медитации, породит правильные последствия и инструмент служения такой силы, что противостоять ему будет невозможно.
Велико и продолжительно было напряжение последних трех лет. Это ощущают многие работники. Будущее напряжение будет не легче, но оно будет восприниматься иначе и породит иные проблемы; однако они вам под силу, равно как и предстоящая задача. Нынешние усилия могут увенчаться успехом, и Новая Группа Мировых Служителей может справиться с задачей при условии более сознательного и определенного стремления стоять в центре, в точке любящей силы, возросшей способности мыслить категориями синтеза и единства и мудро отбирать тех, кто принадлежит к группе в силу внутреннего развития и внешней способности, которые должны проявляться вместе.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:04 | Сообщение # 67 |
 Магистр
| ПРЕДСТОЯЩЕЕ КРИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ Декабрь 1941 г. Обращаюсь к вам с посланием в последний месяц этого трагического года. Решимость и внутренняя цель человечества будут столь определенны в течение времени, пока Солнце будет двигаться на Север - с 25 декабря до 22 июня 1942 года, что будущее человечества будет решено на несколько столетий вперед. Исходя из этого решения будет установлена дата наступления Нового Века, на основании этого решения Иерархия сможет сделать прогноз и определить свои действия; это решение покажет точку эволюции человеческих масс. Настоятельно прошу вас уверенно смотреть в будущее, очистить свой ум от всех остатков сомнения и осознать в своей жизни и для расы, что силы материализма и жестокости не восторжествуют. Снова я говорю вам: Иерархия на страже. Уверенно идите вперед.
В человеческом сознании совершается глубоко укорененный субъективный процесс, имеющий характер призыва и вызывающий определенные следствия. Всем, кто стремится помочь своим собратьям, необходимо это осознать и постичь природу призыва. Я уже подробно объяснял (Эзотерическая астрология, стр. 570-575), что процесс призыва имеет две стадии в индивидуальной жизни, а сегодня - и в жизни всего человечества: стадию устремления, неустойчивую и неясную, которая, однако, постепенно фокусируется и набирает силу, и стадию мистицизма с его дуализмом, осознание которого вызывает дискомфорт; затем они сливаются в оккультизм, представляющий собой разумное исследование сокрытого. Именно активному проявлению обеих стадий мы обязаны нынешним всеобщим ужасным кризисом.
Необходимость сфокусировать вызванные энергии и придать им конструктивное направление привела к тому, что я под руководством Иерархии раскрыл через широкий временной интервал две Стансы, или части, великого оккультного мантрама, - первая Станса должна была помочь сфокусировать стремящихся, у которых она вызвала полноценный отклик; вторая тоже была предложена массам, но задумана она была как испытание на "решимость во время кризиса" и потому была обращена к ментально фокусированным стремящимся и ученикам.
Я объясняю все это потому, что современная ситуация в мире требует использования обеих Станс. Ранее использованный Великий Призыв необходимо опять предложить массам. Вторую Стансу должны использовать мыслители, оккультисты и все те, кто откликается на ее ноту. Это потребует от вас большого "мастерства в действии", так что вы сможете правильно и разумно распределить использование обоих Призывов. Один из них поможет призвать Всадника из тайного места, так как первый Призыв обращен именно к Нему; второй призовет Владык Освобождения.
Совокупное взывание и единый призыв с разных уровней человеческого сознания составят могучее обращение к скрытым Центрам "Спасительной Силы". Сейчас необходимо организовать это единое обращение. Это простимулирует массы к движению в свет, и само человечество возвестит наступление нового мирового цикла, начинающегося в Водолее.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:17 | Сообщение # 68 |
 Магистр
| ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ Апрель 1942 г. Я работаю с А.А.Б. как со своим секретарем с ноября 1919 года. В течение этого времени в мире произошли огромные и важные перемены; одной из самых значительных был рост (феноменальный рост) духовного восприятия, проявляющийся в том, что, несмотря на мировую катастрофу, всеобщий ужас и зло, расползающееся по планете, вопреки человеческому страданию, страху и неопределенности, два фактора наличествуют сегодня в человеческом сознании: видение лучшего будущего и прочная неизменная решимость превратить это видение в факт человеческого опыта. В новом и лучшем мире будут господствовать духовные ценности, понимаемые как благо всего человечества, а не просто как религиозные и теологические толкования. Духовное восприятие стало вмещающим и объемлет теперь физический план, равно как и метафизический.
Возможно, вам нелегко осознать значение этого роста, который, перед лицом соперничающих сил, помог человеку признать, что Царство Бога должно реализоваться на земле, что оно должно быть проявлено и что это должно стать не какой-то отдаленной целью произвольного мышления, а фактором, определяющим человеческую жизнь и все его планы на будущее. За это сейчас сражаются люди, и ради этого они трудятся. Они по-разному называют это видение: лучшей ситуацией в мире, новым мировым порядком, перестройкой мира, новой цивилизацией, братством, товариществом, всемирной федерацией, всемирным взаимопониманием - неважно, как. Важна сама тема совершенствования, всеобщего благосостояния, общей безопасности и возможностей для всех, независимо от расы, цвета кожи и вероисповедания. Претворяются фундаментальные цели Бога, и на этой ноте я хочу начать свое послание вам к празднику Весак.
Это наиболее обнадеживающий и значительный аспект с позиции Иерархии, рассматривающей любые события с точки зрения будущего. Есть, однако, и другая сторона. Мне нет нужды подчеркивать серьезность нынешней ситуации. Война еще не выиграна. Несмотря на отдельные успехи и сохраняющуюся силу Союзных Наций, несмотря на преобладающую тенденцию к конечной победе, сейчас, когда я пишу эти строки, силы зла в значительной мере добились своих целей. Они с триумфом продвинулись везде, кроме России. Этого следовало ожидать, так как, если зло - это просто преобладание материи и отрицание духовных ценностей, то очевидно, что линия наименьшего сопротивления для них лежит на материальном плане. Следовательно, можно было ожидать их триумфа на начальной стадии. Когда духовно ориентированные люди мира, люди доброй воли, идеалисты и просто добрые и порядочные люди в каждой стране проявят на физическом плане такую же единую решимость и такую же единую волю к победе, что и силы зла, - тогда Силы Света примут на себя руководство человеческими делами.
Трудность, с которой столкнулась Иерархия, заключалась в том, что единство цели и методов и взаимодействие должны были быть достигнуты без нарушения свободной воли индивидов, групп и наций. Должен был быть признан и соблюден Оккультный закон духовной свободы. Никакое признание подобного рода, никакие меры предосторожности и гарантии не ограничивают действий сил зла. Контроль захватили воля-к-власти и организованная горстка порочных людей. Была упразднена свобода совести и действия, и навязанное подчинение большинства воле безжалостного меньшинства привело к иллюзорному, но временно весьма эффективному единству, отсутствовавшему среди Объединенных Наций, сражающихся на стороне Сил Света за свободу человека.
Сама по себе свобода, братья мои, может оказаться ограничением, когда она препятствует правильному действию и достижению единства действия, необходимого для победы в войне, и фокусирует внимание на мелочных различиях и личных склонностях людей. Лидерам народов потребовалось драгоценное время, чтобы вернуть им истинное чувство ценностей и привести к осознанию того, что индивидуальные и национальные различия, а также политические и религиозные расхождения должны уступить место единому высшему требованию - победе в войне и освобождению человечества от угрозы порабощения, постоянно нарастающего страха и мирового господства Черной Ложи. Как я уже говорил вам, древний конфликт опять в полном разгаре, и у человечества сейчас есть шанс безвозвратно покончить с ним раз и навсегда, стать свободным в неведомом доселе смысле. У этого конфликта две стадии:
1. Стадия физической войны, в которой мы сейчас находимся и которой невозможно избежать. Это требует Воли-к-победе.
2. Послевоенная стадия переустройства мира, включающая две фазы:
а) Установление по возможности правильных человеческих отношений в течение продолжительного перемирия. Эта фаза во многих отношениях окажется столь же трудной, как и сама война, но осуществится на ментальном и эмоциональном планах военных действий, а не на физическом.
б) Задача реабилитации. Она будет иметь как духовный, так и физический характер и охватит все виды деятельности, от восстановления разрушенных городов и выжженной земли до психологической помощи молодежи и имеющим ментальные и психические проблемы и нового провозглашения фундаментальных духовных ценностей, которые должны повести человечество в будущее. Это потребует Воли-к-добру.
3. Стадия, когда появится осознание возможностей мира, адекватные меры безопасности и планомерное воспитание молодежи всех стран на принципах Нового Века. Это потребует Воли-к-организации.
Так на всех трех планах человеческой жизни человечество будет мотивировано тенденцией к добру, к прекрасному и истинному. Выражаясь эзотерически, личность человечества будет интегрирована и переориентирована к доброй жизни, к новому и лучшему образу жизни. Сегодня я призываю всех, кто меня слышит, к достижению этих целей.
Сейчас я хотел бы повторить то, что я уже говорил ранее.
Вы должны постоянно помнить, что по окончании войны, когда завершится этот период жестоких испытаний и страданий, настанет великое духовное пробуждение (природа и качество которого сейчас совершенно непредсказуемы). Война преподаст человечеству много уроков и сорвет пелену эгоизма со многих глаз. Ценности, которые до сих пор выражались и понимались только теми, "чьи взоры устремлены к Богу", станут целью и объектом устремления бесчисленных тысяч; истинное понимание между людьми и нациями станет желанной целью, и человечество будет способно достигать того, чего оно решило добиться. Это оккультный закон, ибо желание - пока еще самая мощная сила в мире; организованное единое желание было основной причиной ужасающего успеха стран Оси.
Единственный фактор, способный успешно противостоять желанию, - это Воля, в духовном смысле слова и как выражение Первого великого божественного аспекта. Объединенные Нации проявили не слишком много организованной духовной воли; Союзники естественным образом вдохновляются желанием победы, желанием прекратить этот всеобъемлющий мировой катаклизм, желанием мира и восстановления стабильности, желанием положить конец войне раз и навсегда и сломить цикл ее постоянного возвращения устойчиво нарастающим желанием покончить с чудовищной данью страдания, жестокости, смерти, голода и страха, держащего человечество за горло в попытке лишить его жизни.
Однако в большинстве случаев вся эта решимость - просто выражение единого фиксированного желания. Это не организованное выражение воли. Тайна воли заключена в осознании божественной природы человека. Только она может вызвать истинное выражение воли. Собственно говоря, ее должна вызывать Душа, контролирующая ум и личность. Тайна воли тесно связана также с осознанием непобедимости доброты и неизбежности конечного торжества добра. Это не решимость; это не подстегивание и стимуляция желания, с тем чтобы его можно было преобразовать в волю; это не есть неумолимое и непреклонное фокусирование всех энергий в насущной необходимости победы (враги Сил Света искусны в этом). Победа Объединенных Наций не заключается в стремлении достичь этой фокусировки с большей эффективностью, нежели их враг. Использование воли не выражается железной решимостью твердо стоять, не уступая силам зла. Решимость, фокусирование энергии и демонстрация глобального усилия к победе всего лишь (в случае Объединенных Наций) выражение однонаправленного желания мира и окончания бедствий. Такое усилие - то, что могут дать и дают массы в настоящем конфликте по обе стороны линии фронта.
Есть, однако, еще нечто такое, что обратит победу на сторону Объединенных Наций. Это проявится через стремление осознать и выразить качество духовной Воли; это будет проявлением энергии, составляющей сущность Первого божественного аспекта, аспекта Воли, или Могущества; это отличительная черта силы Шамбалы; это настолько особое качество божественности, что даже Сам Христос затруднялся выразить его. Отсюда и эпизод в Гефсиманском саду. Два тысячелетия прошло после этого события и с того момента, когда Христос установил Свой начальный контакт с силой Шамбалы и тем самым от имени человечества установил связь, которая даже через две тысячи лет представляет собой лишь тонкую, хрупкую соединительную линию энергии.
Тем не менее эта сила Воли доступна для правильного использования, но способность ее выражения заключена в ее понимании (насколько это возможно на данной промежуточной ступени человеческой эволюции) и в ее групповом применении. Это объединяющая, синтезирующая сила, но она может использоваться как систематизирующая, стандартизирующая. Повторяю эти два ключевых слова к использованию энергии Шамбалы: Групповое Применение и Понимание.
Человечество столкнулось с многочисленными трудностями в понимании значения Любви. Естественно в таком случае, что проблема понимания еще более осложняется в отношении Воли. Для подавляющего большинства людей истинная Любовь - не более чем теория. Любовь (в нашем обычном понимании) проявляется как доброта, но это доброта к аспекту формы жизни, к окружающим нас личностям, обычно выливающаяся в желание выполнить свои обязательства и никоим образом не препятствовать деятельности и взаимоотношениям, направленным на благосостояние наших собратьев. Она проявляется в стремлении положить конец злоупотреблениям и создать в мире более благоприятные материальные условия; она проявляется в материнской любви, в дружбе, но пока еще редко в отношениях между группами и нациями. Любовь - основная тема христианского учения; божественно выраженная Воля будет основной темой будущей мировой религии. Любовь была тем импульсом, который лежал в основе значительной части позитивной работы в сфере филантропии и благотворительности, однако до сих пор истинная Любовь была проявлена только Христом.
Вы можете спросить: почему же в таком случае я акцентирую именно этот высший ее аспект? Почему бы не подождать, пока мы узнаем больше о Любви и о том, как проявить ее в своем окружении? Потому что сегодня требуется Воля в своем истинном выражении, как движущая порождающая сила, а также как проясняющее и очищающее начало.
Таким образом, энергия Шамбалы это то, что связано с жизненностью человечества (через сознание и форму); нам нет нужды рассматривать ее связь с остальным проявленным миром; она связана с установлением правильных человеческих отношений и является тем условием бытия, которое в конечном счете отвергает власть смерти. Поэтому она носит побудительный, а не принудительный характер; это осознанная цель, а не выражение желания. Желание действует из материальной формы и через нее вверх; Воля действует вниз, в направлении формы, склоняя форму к сознательному принятию божественной цели. Первое призывает, вторая - пробуждает. Желание, будучи массовым и сфокусированным, способно призвать волю; воля, будучи призвана, прекращает желание и становится имманентной движущей силой, стабилизирующей, проясняющей и, в конечном счете, разрушающей. Воля - нечто намного большее, чем это, однако это всё, что человек способен осознать в настоящее время, имея современный механизмом понимания. Именно эта воля, будучи пробуждена и призвана, должна быть сфокусирована в свете Души и посвящена задачам Света и установления правильных человеческих отношений. Она должна использоваться (в любви) для разрушения всего, что препятствует свободному течению человеческой жизни и несет человечеству смерть (духовную и реальную). Эта Воля должна быть призвана.
Есть два основных препятствия к свободному выражению истинной природы силы Воли. Первое - чувствительность низшей природы к ее воздействию, ее последующее проституирование ради эгоистических целей (что имеет место в случае чувствительного, негативного немецкого народа) и её использование нациями Оси в материалистических целях. Второе - блокирующее, препятствующее, беспорядочное, но массовое противодействие благонамеренных людей мира, красиво и неопределенно разглагольствующих о любви, но отказывающихся рассмотреть технику Воли Бога e действии. Они утверждают, что Воля не имеет никакого отношения к ним лично; они отказываются признать, что Бог проявляет Свою Волю через людей, подобно тому как Он всегда стремится выразить через них свою Любовь; они отказываются поверить, что Воля может выражать себя через уничтожение зла вместе со всеми материальными последствиями зла. Они не способны поверить, что Бог Любви может прибегать к Первому божественному аспекту для разрушения форм, препятствующих свободному проявлению божественного Духа; они полагают, что Воля не должна посягать на их интерпретацию Любви. Сами по себе, как индивиды, эти люди ничего не значат, тем не менее их массовый негативизм, точно так же как и массовый негативизм немецкого народа, является реальным препятствием к окончанию войны. Когда обнаружились цели Гитлера, эти люди оказались неспособными к правильному действию, что способствовало массированному притоку древнего сфокусированного зла, следствием которого стало нынешнее катастрофическое положение человечества. Эти люди подобны камню на шее человечества, они сводят на нет истинные усилия, твердя: "Давайте любить Бога и друг друга", - но не делая ничего, кроме повторения молитв и банальностей, в то время как гибнет человечество.
Вы легко поймете, что призывание энергии Воли и ее воздействие на неподготовленных, материалистически ориентированных людей может оказаться катастрофическим. Оно может попросту сфокусировать и усилить низшую самостную волю, как мы называем реализованное и решительное желание. В этом случае оно может породить такую неистовую силу, направленную на достижение эгоистических целей, что человек превращается в злобное чудовище. В истории человечества было несколько подобных случаев с некоторыми людьми, что имело ужасные последствия как для них самих, так и для их современников. Одна из таких фигур древности - Нерон; современный пример - Гитлер. Обстоятельство, сделавшее его столь опасным врагом рода человеческого, заключается в том, что за последние две тысячи лет человечество достигло точки, когда оно тоже стало откликаться на определенные аспекты этой перволучевой силы. Поэтому Гитлер смог найти сподвижников и сотрудников, усиливших своей восприимчивостью его собственную, так что вся группа стала отзывчивыми агентами деструктивной энергии, выражающей себя в своем низшем аспекте. Именно это позволило им действовать безжалостно, мощно, эгоистично, жестоко и успешно, уничтожая все, что пыталось воспрепятствовать осуществлению их планов и желаний.
Есть только один способ преодолеть это сфокусированное зло, откликающееся на силу Шамбалы, - противопоставить ему такую же сфокусированную духовную Волю, проявленную откликающимися людьми доброй воли, воспитавшими в себе отзывчивость на этот тип новой притекающей энергии и способными научиться призывать ее.
Вы видите, таким образом, почему, говоря с вами в терминах доброй воли и воли-к-добру, я имел в виду нечто большее, чем обычный смысл расхожих слов. Я всегда имел в виду не просто доброту и благие намерения, а сфокусированную волю-к-добру, которая может и должна призвать энергию Шамбалы и использовать ее, чтобы остановить силы зла.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 10:41 | Сообщение # 69 |
 Магистр
| ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА ВЕСАК Май 1942 г. Сейчас мы достигли самого важного момента года. В этом году соединяются, усиливая друг друга, два таких момента -Майское Полнолуние и Июньское Полнолуние. Я хочу напомнить вам, что время и энергия - понятия взаимозаменяемые на внутренних планах. Время - это событие, а событие - это сфокусированное выражение силы того или иного рода. Два великих потока энергии, из которых один сфокусирован через Будду и второй - через Христа, должны быть соединены и слиты, и задача учеников мира, посвященных и принятых учеников - осадить эту комбинированную энергию на ожидающий мир, где ее эффективное применение в значительной мере зависит от чувствительного отклика стремящихся мира. Они имеются в каждой стране, и их задача - отзываться на поток направленной энергии. Я хотел бы, чтобы вы помнили это в своем стремлении работать через ашрам и в ашраме, в котором есть ученики всех типов и всех степеней отзывчивости.
Эзотерики Запада придают все большее значение Майскому Полнолунию - ежегодному Празднику общения Будды с человечеством. Это особое внимание, которое продолжится в будущем, не было следствием попытки навязать Западу признание Будды. Имелись две основных причины для этой попытки, впервые предпринятой в 1900 году. Одной из них было стремление Иерархии привлечь внимание общественности к факту наличия двух Аватаров, Будды и Христа, работающих на Втором Луче Любви-Мудрости, Которые первыми в человечестве выступили в качестве божественно-человеческих Аватаров, воплотили в себе определенные космические принципы и наделили их формой. Будда воплотил Принцип Света, и благодаря Его просветлению человечество смогло признать Христа, воплощавшего еще более великий Принцип Любви. Здесь следует иметь в виду, что свет - это субстанция, и Будда проявил окончательное оформление субстанции-материи как посредника Света, отсюда его титул Просветленного. Он продемонстрировал высшее достижение Третьего божественного аспекта, Христос - Второго аспекта, и вместе Они представляют собой одно совершенное целое. Второй причиной была, как я уже говорил, необходимость инициировать тему Новой мировой религии. В конечном счете эта тема станет основой всех религиозных ритуалов, окрасит все подходы к божественному центру духовной жизни, предоставит ключ ко всем методам целительства и, при научном использовании света, будет управлять всеми техниками достижения сознательного единства и отношений между человеком и его Душой, а также между человечеством и Иерархией.
Первая цель безусловно достигнута. Сегодня, в Майское Полнолуние, миллионы людей во всем мире обратятся мысленно к Будде, стремясь попасть под Его и Иерархии влияние и благословение, когда Он ежегодно возвращается ненадолго, чтобы благословить человечество. Это признание будет расти до того не слишком отдаленного момента в будущем, когда срок Его служения завершится и Он уже больше не вернется, так как грядущий Аватар займет Его место в умах и мыслях народов мира. Его задача постоянного напоминания стремящимся о возможности просветления и Его работа по поддержанию открытого канала, через который Свет мог бы проникнуть в умы людей, посредством нисхождения световой субстанции до самой земли почти выполнены; близко то время, когда "в этом свете мы узрим Свет".
Я попросил бы вас подумать над этими двумя функциями Будды. Есть еще и третья, которую Он совместно с Христом сделал возможной, - это установление более легко достижимой связи между Иерархией и Шамбалой и, следовательно, облегчение выражения Воли Бога в умах людей через Иерархию. Пока мы интерпретируем это запечатление в терминах божественного Плана. В настоящее время оно выражается в остром осознании всеми людьми необходимости установления правильных человеческих отношений, кульминирующих в целях, за которые сражаются Объединенные Нации. Эти задачи были сообщены человечеству двумя великими учениками в виде Четырех Свобод и Атлантического Пакта. По существу, эти Четыре Свободы относятся к четырем аспектам низшего "я", к кватернеру. Усилиями Будды было позволено пролиться достаточному количеству света, чтобы добиться всемирного осознания желательности этих формул, и в мире уже достаточно любви, освобожденной Христом, чтобы можно было реализовать эти формулы. Опирайтесь на эту уверенность и докажите ее истинность в полноте практической работы на физическом плане. Я сказал "можно", так как реализация находится в руках Новой Группы Мировых Служителей и людей доброй воли. Окажутся ли они на высоте в решении этой задачи? Будут ли они готовы к этой трудной, но необходимой работе?
Какова же задача, которую Будда поставил Себе на ближайшее Полнолуние? Говоря понятным для вас языком, это пробуждение в человечестве духа зова при одновременном поддержании для него открытого канала, через который этот зов мог бы непосредственно достичь Иерархии. Вы должны помнить это, готовясь к Празднику Весак и стремясь к причастию благословения в Полнолуние - ради мира, а не ради себя. В этом году Будда придет как воплощение силы, стимулирующей всех людей к фокусированию своего "массового намерения", чтобы таким образом достичь (символически) "сердечного уха" Аватара и тем самым вызвать из тайного места Всевышнего помощь, поддержку и прямое осознание, которое в должное время произведет феноменальное событие. Пока Он будет занят этим, Христос присоединится к работе через фокусирование в Себе духа призыва, побуждаемого стимуляцией со стороны Будды. Он воплотит этот зов в Великом Призыве, который нельзя передать вам, но который Он подготовит к использованию, если народы мира издадут зов достаточной силы. Откликнется ли человечество на призыв Будды? Окажется ли их массовое намерение достаточно исполненным жизненной силы, чтобы помочь Христу неким таинственным образом стать ради них Самим Духом Призыва? Таковы возможности, открывающиеся перед нами в это Майское Полнолуние.
Прошу вас постоянно помнить об этом, с этого момента и до Полнолуния Весака и далее - до окончания Июньского Полнолуния. Именно в это Полнолуние Христос сможет прибегнуть и прибегнет к Призыву при условии, что Ему позволит воля человечества. В это время Он постарается достичь Владык Освобождения и вызвать Их отклик на сфокусированную волю духовно ориентированных людей мира, стремящихся, учеников и посвященных. Будучи призваны, Они придадут Христу импульс, который даст возможность Ему (как Всаднику из тайного места) выступить в ответ на "массовое намерение" широкой общественности.
Видите ли вы эти неизбежные и жизненно важные перспективы? Осознаёте ли вы настоятельность благоприятной возможности? Два Полнолуния образуют полный цикл работы; к ним необходимо готовиться в соответствии с моими высказываниями, как в настоящее время, так и в последующие годы. В ходе подготовки своих сердец помните, что Майское Полнолуние - это время, когда Новая Группа Мировых Служителей и все эзотерики и духовно ориентированные люди мира должны действовать в полном сотрудничестве с Буддой, и что Июньское Полнолуние предоставляет людям доброй воли, которым помогает Новая Группа Мировых Служителей, шанс побудить народы к изданию великого зова и с его помощью дать Христу возможность призвать необходимую им помощь.
Хочу попросить вас об одной вещи. Не устанавливайте никаких дат прихода Грядущего Аватара или какой-либо видимой помощи. Если работа будет выполнена правильно, Он придет в нужное, назначенное время, и тогда последует помощь. Пути и методы - не ваша забота. Рассматривайте древние пророчества как внутренне правильные и истинные, но осознайте, что их фразеология символична и не должна пониматься буквально. Только Иерархии может быть известно, как будут действовать Владыки Цивилизации. Их помощь будет сосредоточена на том, чтобы вызвать в Иерархии такую позицию и такие способности, которые сделают возможным приток энергии из Шамбалы. Они работают с Иерархией, и реакция человечества на Их деятельность может исходить только от Новой Группы Мировых Служителей, но даже в этом случае сознательно отметить эту помощь смогут только старшие ученики и посвященные.
Аватар, Всадник из Тайного Места, будет работать преимущественно с человечеством ради его освобождения и спасения.
Первая половина этой работы, сфокусированная через Будду, начнется в мае 1942 года. Вторая половина будет начата Христом в июне 1942 года, но только если призыв Новой Группы Мировых Служителей и массовое намерение людей доброй воли окажутся достаточно сильными и сфокусированными. Следовательно, это будет взаимный процесс обращения и призыва, облегченный предельной готовностью к действию и отклику со стороны Тех, к Кому взывает человечество, но ослабленный недостатком чувствительности и слабостью воли тех, кто ищет помощи. Будда надеется устранить этот недостаток, когда Он придет к Своему народу в мае. В июне Христос постарается особым усилием укрепить и сфокусировать волю.
Таким образом, эти два Полнолуния исключительно важны и должны оказать определенное подсознательное влияние на умы Новой Группы Мировых Служителей и на сердца людей доброй воли каждой страны, нации и группы. Пусть ваши встречи, медитации и индивидуальное мышление будут стабильно сфокусированы на этих пунктах; постарайтесь начать упражнения Полнолуний, как Майского, так и Июньского, как можно более ясно понимая происходящее и видя возможности, которые могут явиться следствием правильного действия. Оба Полнолуния должны стать временем эффективного служения. Будду не требуется призывать. Он придет. Тем не менее необходимо пробудить в массах дух призыва, и стремящиеся мира могут в этом помочь Будде, стоя с Ним и с Иерархией. Во время Июньского Полнолуния и в ходе подготовки к благоприятной возможности фокусной точкой для всех служителей должен стать Христос; кроме того, все усилия должны быть направлены на помощь Его работе как Представителя человечества. Он приложит усилия к тому, чтобы собрать в Себе весь зов человечества, его молитву и призыв - как выраженные словесно, так и не выраженные, передавая его Шамбале в акте духовного намерения.
Мобилизация Сил Света происходит на внутренней стороне жизни. Эти Силы стоят наготове, но слово действия должно исходить от Христа, и Он произнесет это слово, когда люди передадут его Христу. Мы определяем свою собственную судьбу. На данной стадии человеческой эволюции ни Христос, ни Иерархия не могут сделать ни одного шага, радикально влияющего на человеческую эволюцию, если такой шаг с Их стороны не допущен самим человечеством.
Я хочу сейчас привлечь ваше внимание к тому факту, что период с 15 мая по 15 июня - критические недели, как духовно, так и материально. Я не могу дать вам детальную инструкцию того, что вы должны делать или каково должно быть направление вашей деятельности. Я могу дать вам общее представление об Иерархическом Сближении и природе человеческой проблемы. Остальное - в ваших руках.
Даже если эта работа будет вполне успешной, время Появления божественного вмешательства Сил Света через Своих Агентов, Владык Освобождения и Христа, зависит, помимо правильного призывания, еще от многочисленных факторов. Вы мало что можете знать об этом или вообще ничего. Принципиальный вопрос выбора правильного момента глубоко эзотеричен. Следующие три года будут временем исполнения, в течение которого я прошу стремящихся мира пребывать в готовности, в терпеливом, но и уверенном ожидании. Задача, которую предстоит выполнить Иерархии, затрагивает не только физический план, но и внутренние планы причин и импульсов, мысли и желания. Все ученики знают это, но склонны забывать. Критическое положение на внешнем плане - только отражение еще более критических внутренних условий, и вы можете оказать приемлемую помощь, если мобилизуете собственную волю и будете контролировать эмоции, дисциплинируя свою личность. Так вы сможете стать маленькой фокусной точкой, через которую могут действовать духовные Силы. Огромная энергия может быть передана через множество маленьких точек.
Сейчас требуется воля-к-победе; воля к призыванию того, что необходимо; воля к фокусированию, чтобы тем самым помочь великому акту призыва, к которому сейчас готовится Христос; воля к добру, самоконтролю и призыванию правильного действия, о котором сейчас просит Иерархия. Если человечество исполнит свою роль, оно обнаружит, что Иерархия более чем готова откликнуться и внести свой вклад в освобождение мира от сил зла.
Готовы ли вы обдумать сказанное и всесторонне сотрудничать? Можно составить план, осознать перспективы, но ничего нельзя сделать, если каждый не осознает свои существенно важный вклад и ту реальную пользу, которую он может принести. Настоящая эзотерическая работа не знает ограничений. Имея в виду эту задачу, я особо подчеркиваю значение возобновленного внимания к медитации и постоянному использованию Призывов, особенно того, который начинается с обращения к Владыкам Освобождения.
Христос сказал, что работа эта не делается, кроме как молитвой и постом. Я призываю вас к молитве и медитации, так как сегодня нужно и то, и другое, поскольку они соединяют эмоциональное и ментальное тело в единое устремленное целое. Я призываю вас к дисциплине, ибо таково значение поста, и к постоянному стремлению всегда жить на самой высокой точке - нередко это всего лишь мечта, а не реальность. Сегодня, в час мировой нужды, человечество и Иерархия нуждаются в стремящихся и учениках, готовых по меньшей мере к постоянной последовательной работе.
Братья мои, я нарисовал вам общую картину; на протяжении многих лет я представлял вашему взору перспективу благоприятной возможности, служения и ученичества. Я обрисовал вам уже существующий механизм служения и тот, который может быть призван к жизни полезной для мира деятельностью. Я оставляю этот предмет вам на рассмотрение и прошу вас помнить, что объединенные заинтересованность, любовь, служение и деньги многих более могущественны, чем даже освященные усилия двух или трех человек. Никто не бессилен и не бесполезен, если только он сам не предпочитает быть таким.
Тем временем ваша субъективная работа должна сопровождаться работой в интересах своей страны и человечества в час нужды и проявляться в ней. Она требует постоянства, бескорыстия, тишины, а также мужества и доверия - веры в силы собственной Души, веры в помогающую Иерархию и в План. Страдания еще не окончены, но конец им уже виден. Оставляю вас с этой мыслью. Да пребудет на вас как на индивидах и как на группе благословение Учителей, и пусть Святые, чьими учениками вы стремитесь стать, указывают вам свет, которого вы ищите, оказывают вам всемерную поддержку своим состраданием и мудростью, пока вы не будете стоять там, где призывается Единый По-святитель и пока вы не увидите Его сияющую звезду.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 11:05 | Сообщение # 70 |
 Магистр
| ПРИЧИНА МИРОВОЙ КАТАСТРОФЫ Июнь 1942 г. Теперь мы переходим к рассмотрению текущей ситуации и мировой катастрофы, причины которых укоренены в мировом наваждении, а также исследуем возможность ее облегчения и устранения. Такая возможность существует, и сосредоточена она в двух великих Аватарах, Будде и Христе.
Очень трудно писать ясно на тему мирового наваждения, потому что мы находимся в самом центре его наиболее концентрированного выражения, наихудшего из того, что когда-либо видел мир, и наваждение, свойственное векам жадности и эгоизма, агрессивности и материализма, сфокусировалось в тройке наций. В этих трех нациях его легко увидеть, и в своем выражении здесь оно наиболее опасно. Три нации выражают три аспекта мирового наваждения (иллюзию, собственно наваждение и майю) самым удивительным образом; их сильнейший натиск на сознание человечества зависит не только от отклика Германии, Японии и Италии на эти древние миазмы, но также и от того факта, что каждая нация и Объединенные Нации точно так же, как и тоталитарные нации, заражены этим универсальным фактором. Свобода мира, соответственно, очень зависит от тех людей в каждой нации, которые (внутри себя) вырвались из той или иной формы этих "завораживающих иллюзий и майявических впечатлений" человеческой Души, достигнув того состояния сознания, в котором конфликт виден под наиболее широким углом, то есть как конфликт между Стражем Порога и Ангелом Присутствия.
Эти люди - стремящиеся, ученики и посвященные мира. Они осознают дуализм, эту существенную двойственность конфликта, и в меньшей степени - троичную природу и расчлененное состояние ситуации, которая лежит за этим реализованным дуализмом. Их подход к проблеме наиболее прост, и поэтому сегодня управление миром в значительной степени находится в их руках.
На сегодняшний день верно то, что религия в целом сбилась с пути. Я имею в виду ортодоксальную религию. Она слишком озабочена Стражем Порога; взоры теологов направлены на материальный, феноменальный аспект жизни сквозь страх, и сам факт Ангела остается теорией и моментом мышления, определяемым желанием. Равновесие достигается благодаря гуманистической точке зрения, которая больше принимает на себя контроль, независимо от любых теологических течений. Эта точка зрения основана на вере во врожденную правоту человеческого Духа, в божественную природу человека, а также на неуничтожимости Души человечества. Это неизбежно приводит к концепции ПРИСУТСТВИЯ, или Бога Имманентного, и является результатом необходимого восстания против однобокости веры в Бога Трансцендентного. Эта духовная революция относится целиком к процессу уравновешивания и не должна вызывать серьезного беспокойства, так как Трансцендентный Бог существует вечно, но видеть Его, знать и правильно к Нему подходить можно только через Имманентного Бога - имманентного индивиду, группам, нациям, организованным формам и религиям, человечеству в целом или самой Планетарной Жизни. Сегодня (как и на протяжении веков) человечество сражается с иллюзией, наваждением и майей. Продвинутые мыслители, находившиеся на Пути Испытания и Пути Посвящения, достигли точки, когда материализм и духовность. Страж Порога и Ангел Присутствия, всякая двойственность, лежащая в основе выражения, может стать совершенно определенно видимой. Благодаря этой ясности границ то, что стоит за событиями современного мира, цели сегодняшней борьбы в масштабе всего мира, средства и методы восстановления духовного контакта, характерные для Атлантической эпохи и потерянные на столь длительный период, могут быть ясно отмечены и оценены, так же как могут быть признаны техники, которые способны открыть новую эру мира и его культурного порядка.
Всякое обобщение чревато ошибками. Однако можно сказать, что Германия сконцентрировала в себе мировое наваждение -наиболее сильный и ярко выраженный из трех аспектов наваждения в широком смысле. Япония выражает силу майи - наиболее грубую форму материальной силы. Италия - индивидуалистическая и ментально поляризованная страна - является выразителем мировой иллюзии. Объединенные Нации, со всеми их просчетами, ограниченностью, слабостью и разного рода национализмом, фокусируют в себе конфликт между Стражем и Ангелом. Таким образом, три формы наваждения и окончательная форма конфликта между духовным идеалом и его материальной оппозицией появляются одновременно. Объединенные Нации, однако, постепенно и довольно решительно переносят центр тяжести своих усилий и свои устремления на сторону Ангела, восстанавливая тем самым потерянное равновесие и создавая мало-помалу на планетарной шкале такие обстоятельства и условия, которые в конечном счете уничтожат иллюзию, рассеют наваждение и лишат силы существующую майю. Этому способствует возросшая ясность мысли широкой общественности всех наций, объединившихся для победы над тремя Державами Оси с помощью возрастающей способности формулировать идеи в терминах целого, в терминах желательного мирового порядка или федерации, а также посредством своей способности различения между Силами Света и мощью сил зла, или материализма.
Работа, производимая теми, кто видит мир в его современном состоянии как арену конфликта между Стражем Порога и Ангелом Присутствия, может быть охарактеризована следующим образом:
1. Создание в мире таких условий, в которых Силы Света смогут преодолеть Силы Зла, используя свои вооруженные силы, а также благодаря своей проницательности.
2. Обучение человечества различению:
а) Духовности и материализма - указанием на различие целей этих пришедших в столкновение сил;
б) Щедрости и алчности - описанием мира будущего, в котором ведущими принципами станут Четыре Свободы и все люди будут иметь все необходимое для правильного жизненного процесса;
в) Света и тьмы - путем демонстрации различия между просветленным будущим, или свободой, и возможностью темного рабского будущего;
г) Братства и обособленности - указанием на порядок, устанавливаемый в мире, где расовая ненависть, кастовые различия и религиозные разногласия не будут более создавать препятствия интернациональному взаимопониманию, и на порядок стран Оси с его высшими расами, предначертанными религиозными установками и порабощенными народами;
д) Целого и части - указанием на грядущие времена, которые приближаются благодаря духовной эволюции, когда часть, или точка, жизни будет принимать на себя ответственность за ее целое, а целое будет существовать ради благополучия части. Аспект тьмы привносился веками наваждения. Свет выделялся и делался отчетливым стремящимися и учениками мира, которые своей позицией, своими действиями, своими литературными трудами и публичными выступлениями приносят Свет в темные места.
3. Подготовка пути для трех духовных энергий, которые приведут человечество к эре понимания, когда во всем мире человеческий разум будет сфокусирован и прояснен. Этими тремя необходимыми энергиями являются:
а) Энергия интуиции, которая постепенно разрушит иллюзии мира, что автоматически приведет к значительному увеличению рядов посвященных;
б) Активность Света, которая с помощью энергии просветления рассеет мировое наваждение и приведет многие тысячи людей на путь Ученичества;
в) Энергия вдохновения, увлекающее могущество которой приведет к разрушению и устранению притягательной силы майи, или материи, которую сдует как ветром. Это освободит многие тысячи людей и позволит им продвигаться по Пути Испытаний.
4. Использование любых возможных средств, чтобы вдохнуть в планету новую жизнь. Первый шаг к этому - демонстрация того, что сила материализма подорвана полным поражением Держав Оси. Второе - это способность Объединенных Наций показать (когда произойдет первое) силу духовных ценностей путемконструктивных мероприятий по восстановлению мирового порядка и создания основ, гарантирующих лучший и более духовный образ жизни. Эти конструктивные позиции и мероприятия должны быть приняты каждым индивидом и всеми нациями как коллективным целым. Первое делается в настоящее время. Второе еще предстоит сделать.
5. Донесение всем нациям тех истин, которым учили Будда - Владыка Света, и Христос - Владыка Любви. Здесь можно сказать в основном следующее:
а) Державы Оси должны осознать учение Будды, как оно сформулировано в Четырех Благородных Истинах; они должны понять, что причиной всякой скорби и всякого страдания является желание - желание материального.
б) Объединенные Нации должны научиться применять Закон Любви, как он воплощен в жизни Христа, и выражать ту истину, что "никто не живет для себя", в том числе - никакая нация, и целью всех стремлений человека является любящее понимание, определенное программой любви для целого.
Если жизненные пути и учения этих двух великих Аватаров могут быть поняты и вновь воссозданы в современной жизни человека, в мире человеческих дел, в царстве человеческих мыслей и на арене повседневной жизни, настоящий мировой порядок (являющийся сегодня, скорее, беспорядком) может быть изменен так, что постепенно возникнут новый мир и новая человеческая раса. Самоотречение и использование жертвенной воли должны стать ключевой нотой переходного периода после войны, перед наступлением Нового Века.
Ученики должны помнить, что все проявления и каждая точка кризиса символизируются древним символом - точка внутри круга, фокус силы внутри сферы влияния, или ауры. Это применимо и к случаю победы над наваждением и иллюзией, к проблеме, которая лежит в основании современной острой ситуации и мировой катастрофы. Возможность устранения и рассеяния наваждений и иллюзий сфокусирована в двух Аватарах - в Будде и Христе.
В мире наваждения, в мире астрального плана и эмоций, появилась точка Света. Владыка Света, Будда, сфокусировал в себе просветление, которое в конце концов сделает возможным рассеяние наваждения. В мире иллюзии, мире ментального плана, появился Христос, Владыка Любви, Который воплотил в себе силу притягательной Воли Бога. Он начал разрушение иллюзии, притягивая к себе (мощью любви) сердца всех людей, и выразил это стремление словами: "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Иоан 12:32). Из той точки, которой они достигнут, мир духовного восприятия, истины и божественных идей предстанет в откровении. В результате будет разрушена иллюзия. Совместная работа этих двух величайших Сынов Господа, концентрированная через учащихся мира и через Их посвященных, должна победить и победит иллюзию и рассеет наваждение; первое будет сделано путем интуитивного распознавания реальности настроенным на нее разумом, а второе - излиянием света разума. Будда сделал первую для планеты попытку рассеять наваждение; Христос совершил первую планетарную попытку развеять иллюзию. Теперь их работа должна быть разумно продолжена человечеством, которое достаточно мудро, чтобы осознать свою дхарму. Люди стремительно лишаются иллюзий, и поэтому виденье их становится более ясным. Мировое наваждение постепенно устраняется с путей человеческих. Эти две линии развития появились в результате прихода новых идей, сфокусированных теми, кто обладает интуицией, и переданных мыслителями мира широким массам людей. Большую помощь в этом оказало почти бессознательное, но все же реальное понимание массами подлинного смысла Четырех Благородных Истин. Лишаясь иллюзий и наваждения, человечество ожидает грядущего откровения, которое придет в результате совместных усилий Будды и Христа. Относительно этого откровения можно предвидеть или предсказать, что будут достигнуты значительные и далеко идущие результаты путем слияния Света и Любви и благодаря реакции "просветленной субстанции на притягательную силу любви". Для способных понять в этой фразе содержится глубокий и полезный намек на метод и цель того, что было предпринято в Июньское Полнолуние 1942 г. Здесь также содержится ключ к работе двух Аватаров - работе, до сих пор совершенно не понятой. Кстати, можно сказать, когда достигается понимание слов "преображение человеческого существа" в их подлинном смысле, становится ясно, что, если "тело наполнено Светом", то "в этом Свете мы увидим СВЕТ". То есть, когда личность достигает точки очищения, преданности и просветления, притягательная сила Души (природа которой -любовь и понимание) может начать действовать; в результате образуется сплав обоих факторов. Это то, что доказал и продемонстрировал Христос.
Когда работа Будды (или воплощенного буддхического принципа) усвоена стремящимся учеником и его собственной личностью, может быть усвоено полное выражение работы Христа (воплощенного принципа Любви) тоже, и обе эти силы - Свет и Любовь - найдут сияющее выражение в преображенном ученике. Поэтому то, что истинно для индивида, верно также и для человечества в целом. И сегодня человечество (достигнув зрелости) может "войти в реализацию" и сознательно принять участие в работе по просветлению, в любви и духовной деятельности. Практическим результатом этого процесса будет рассеяние наваждения и освобождение человеческого духа от рабства материи; это приведет также к рассеянию иллюзии и познанию истины как она существует в сознании тех, кто поляризован в "сознании Христа".
Естественно, это не быстрый процесс, а упорядоченная и регулярная процедура, конечный успех которой безусловен, а сам процесс становления относительно медленен. Его на астральном плане инициировал Будда, а на ментальном плане он возник, когда Христос воплотился на земле. Это означало наступление зрелости человечества. Процесс этот медленно набирал ускорение, по мере того как эти два великих Существа собирали вокруг Себя Своих учеников и посвященных в течение последних двух тысячелетий. Он достиг точки своей наибольшей интенсивности, когда был открыт и расширен канал сообщения между Шамбалой и Иерархией и когда контакт между двумя великими Центрами и Человечеством стал более прочным.
Во время Июньского Полнолуния 1942 года будет предпринята первая попытка испытать прямоту связи между Центром, где правит Воля Бога, Центром, где царит Любовь Бога, и Центром, где возникло Разумное ожидание. Она будет осуществлена посредством объединенных усилий Христа, Будды и тех, кто откликается на их единое влияние. Эксперимент будет предпринят в самый разгар бешеного наступления сил зла и будет продолжаться в течение двух недель, начиная с дня Полнолуния (30 мая 1942 г.) и вплоть до 15 июня 1942 г., в период высокой концентрации Духовных Сил; при этом будет использоваться особый Призыв (который человечество может и не применять), но успех или неудача этой пробы в конечном счете будет решаться самим человечеством.
У вас может сложиться ошибочное впечатление, что недостаточно много людей знают и понимают природу этой благоприятной возможности или её возможного проявленного результата. Тем не менее успех такого испытания не зависит от эзотерического знания немногих, относительно немногих, кому была сообщена частичная информация. Он зависит от направленности большинства тех, кто устремлен к духовным реалиям бессознательно, кто ищет новый и лучший образ жизни для всех, кто желает добра для целого и чьи чаяния устремлены к опыту подлинного добра, правильных человеческих отношений и духовного человеческого действия. Имя им - легион, и найти их можно в каждой нации.
Когда Воля Бога, выраженная в Шамбале и сфокусированная через Будду, Любовь Бога, выраженная в Иерархии и сфокусированная через Христа, и Разумное желание человечества, сфокусированное через учеников, стремящихся мира и через людей доброй воли, будут сознательно или бессознательно собраны в одну линию, тогда может произойти и произойдет великая переориентация. Такое событие может произойти.
Первым результатом будет просветление астрального плана и начало процесса рассеяния наваждения. Вторым результатом будет просветление ментального плана, уничтожение всех прошлых иллюзий и постепенное откровение новых истин, по отношению к которым все прошлые идеалы и так называемые формулировки истины выступят просто как вехи и указатели. Задумайтесь над этим. Указатель показывает, куда идти; он не открывает цели. Он направляет, но не убеждает. Это относится ко всем истинам, которые имеются на сегодняшний день.
Нужны, следовательно, те, кто знает, и те, чей разум и сердце открыты, кто свободен от фанатической приверженности априорным идеям и от идеализма, идущего из глубины веков, того идеализма, который должен быть признан лишь частичным намеком на неосуществленные истины. Эти истины могут быть осуществлены в гораздо большей мере и впервые, Если уроки современной мировой ситуации и военной катастрофы будут должным образом извлечены и призовется жертвенная воля.
Я привожу здесь это практическое приложение и непосредственную иллюстрацию к учению о наваждении, иллюзии и майе потому, что мировая проблема в целом сегодня достигла критической точки и потому, что ее прояснение будет выдающейся темой во всех областях прогресса: в образовании, религии, экономике - вплоть до 2025 года.
Сегодня, когда человечество ожидает откровения, которое воплотит мысли, мечты и конструктивную цель Нового Века, впервые к этому откровению стремится большая группа интуитивно ориентированных людей (я не говорю интуитивов, братья мои). Эта группа сегодня столь велика, фокус ее столь реален, а потребность столь высока, что ей удается направлять массовое намерение людей. Поэтому, каким бы ни было откровение, которое может прийти в ближайшем будущем, оно будет лучше защищено "духом понимания", чем любое откровение прошлого. В этом состоит значение слов Нового Завета: "узрит Его всякое око"; человечество как целое узнает Того, Кто дает откровение. В прошедшие века Посланника Небес узнавала и знала лишь небольшая горстка людей, а для того, чтобы Его послание проникло в сердца человечества, требовались десятилетия, а часто и века.
Давление исторического времени, развитие чувства пропорции, вынужденный возврат к простоте жизни и потребностей также могут служить хорошей защитой грядущего откровения от слишком быстрого погружения в огонь Великой Иллюзии.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Вторник, 17.12.2013, 18:37 | Сообщение # 71 |
 Магистр
| ПЕРИОД МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ часть-1 Август 1942 г. Многие тысячи читавших мои предыдущие статьи и публикации настоятельно просят меня рассказать о предстоящем периоде реабилитации и о том, что можно сделать (пока продолжается война), чтобы стать полезным в этот период. Когда разразилась война, я опубликовал статью Современный мировой кризис и попытался проследить в ней происхождение конфликта и факторы, приведшие к катастрофе. Позже появилась другая статья - Грядущий мировой порядок, где я предложил страдающему миру видение материального и духовного будущего, которого давно ждут сердца людей. Так я постарался охватить как прошлое, так и будущее.
Большего тогда нельзя было сделать вследствие разобщенности наций, образующих ныне Объединенные Нации, а также взаимного непонимания и эгоистической позиции наций, в то время нейтральных. Кроме того, человечество само должно было решать свои проблемы, и невозможно было сколько-нибудь точно предсказать, как оно поступит. Даже наиболее просвещенные люди и духовные лидеры расы не могли предвидеть, какой путь предпочтет человечество и окажется ли в мире достаточно ясно мыслящих людей, способных привлечь массы к действенной оппозиции державам Оси. Тогда вопрос стоял так: возобладает ли страх и всеобщий эгоизм или же дух свободы и свободолюбия окажется достаточно сильным, чтобы сплотить народы в единое и прочное целое?
Сегодня проблема ясна, и исход неотвратим. Свободные нации и завоеванные и порабощенные малые народы субъективно и практически объединены активной духовной решимостью победить; таким образом, судьба стран Оси бесповоротно решена, хотя в данный момент, когда пишутся эти строки, кажется, что они побеждают на всех фронтах. Неопределенность касается только времени торжества правды над силой, поскольку это связано с колоссальной накопленной силой агрессоров и неготовностью демократий. Эта неготовность быстро ликвидируется.
Данная статья представляет собой попытку указать проблемы (и их некоторые возможные решения), которые неизбежно и во множестве возникнут в период между окончанием войны и наступлением Нового Века. Необходимо осветить этот предмет широко и в общих чертах, так как он слишком объёмен, чтобы можно было рассмотреть его более полно и в деталях. Тем не менее, мы можем обсудить непосредственную предстоящую работу в ходе подготовки к окончанию войны и наметить первые шаги, которые можно и необходимо сделать, чтобы приступить к глубокой реконструкции. Сегодня период реабилитации и восстановления должен стать предметом глубокой озабоченности всех, кто любит своих собратьев.
Кое-кто считает обсуждение восстановительного периода преждевременным. Они справедливо полагают, что ближайшей задачей является победа в войне, с чем я полностью согласен. Воля к победе - первая и фундаментальная необходимость, ибо истинное восстановление будет невозможно, если победят страны Оси. Тем не менее сегодня задачей многих людей является не участие в сражениях, а деятельность в гражданской сфере жизни своих наций. Они могут мыслить, рассуждать и действовать в плане подготовки к будущему. Другие чувствуют, что только опытные специалисты в экономической и политической перестройке смогут заняться этой сложной проблемой с надеждой внести полезный вклад. Третьи полагают, что имеет значение только мир и что за ним должен последовать длительный период умственного покоя во всех странах; они считают, что народы планеты слишком устали и слишком подавлены, чтобы быть готовыми к восстановительной работе. Кроме того, есть люди, в своем глубоком отчаянии полностью потерявшие веру в возможность восстановления мира и скорбно ожидающие крушения всякого цивилизованного образа жизни. Во всех этих точках зрения заключена доля истины. Работа экспертов будет воистину крайне необходима, однако только понимающий интерес и стойкая сила тех, чьи сердца горят любовью, могут сделать их работу возможной. Потребуется не только официальная деятельность и финансовая инициатива экономистов, социальных работников и правительственных чиновников; решение должно быть найдено прежде всего в пробуждении доброй воли в сердцах людей. Она станет правильным сострадательным побудительным фактором. Безусловно, мир может быть восстановлен из чисто коммерческих и корыстных соображений, так как торговый обмен, возможность покупать и продавать и финансовая стабильность - важные факторы возрождения. Однако это не те мотивы, которые восстановят самоуважение и безопасность человечества. Они станут движущей силой для многих людей и групп, но не тем мотивом, который сможет обеспечить конструктивную перестройку ткани человеческой жизни.
Восстановительная работа - дело разумных людей доброй воли; их задача - обеспечить новую жизнь и благополучие человечества; именно для них я и пишу. Помните об этом. Я пишу не для технических специалистов или опытных правительственных советников, а для тех, чьи сердца исполнены доброй воли к человечеству и кто по этой причине хочет внести свой вклад в обеспечение мира и спокойствия на планете - мира, основанного на более надежных ценностях и более разумном планировании, чем прежде. В конечном счете, люди доброй воли работают не именно ради мира; их цель - упрочить дух понимания и сотрудничества; этого одного достаточно, чтобы сломать расовые барьеры, залечить раны, нанесенные войной и создать новую мировую структуру, соответствующую разумным запросам масс.
В более ранних работах я стремился (вместе с другими мыслящими людьми) показать шаги, которые могли бы предотвратить надвигавшийся катаклизм. Одним из важнейших факторов, к которым я привлекал особое внимание, был рост доброй воли в мире, ибо добрая воля - активный принцип мира. Я также стремился подчеркнуть значение взаимопонимания в мире, будущего распределения планетарных ресурсов и признания общей исторически доказанной ответственности за войну, а также те идеи, которые положили бы конец эре разобщенности, если бы получили развитие.
Несмотря на все старания людей доброй воли, миротворческих организаций и прогрессивной деятельности мировых мыслителей, педагогов и лидеров, случились два события, которые можно было предотвратить. Первое - определенное и сфокусированное участие духа зла и материализма через страны Оси, использовавшего японскую агрессию как отправную фокусную точку и выразившего себя впоследствии в полную силу через Германию. Вторым фактором была неспособность нейтральных стран на ранней стадии войны предпринять необходимые шаги, чтобы объединиться с нациями, сражавшимися против тоталитаризма, и неспособность осознать весь ужас того, что ожидало человечество. Эгоизм человечества оказался более глубоко укорененным, чем предполагалось, и Объединенные Нации приступили к сотрудничеству только после двух войн и планомерного насилия над многими нейтральными странами. Слепота нейтральных наций безусловно расстроила расчеты дальновидных работников, действовавших ради блага мира, и серьезно задержала окончание войны.
Сейчас критическая точка пройдена, и гуманистическое понимание проблематики и единство Объединенных Наций являются гарантией неизбежного поражения держав Оси. Есть также и иные факторы, гарантирующие конечное торжество Сил Света и свободу в мире. Здесь не время распространяться о них, однако их можно перечислить, и люди поймут, насколько определенно они гарантируют триумф свободных народов мира. Это следующие факторы:
1. Уверенно растет воля к победе. Столь же уверенно отмирает политика умиротворения, пацифизм и неопределенность.
2. Бедственное положение человечества как следствие агрессии явно стабилизирует общественное мнение и вызывает стойкую решимость покончить со злом, развязанным и творимым Германией и Японией при не вполне добровольной помощи Италии.
3. Ресурсы Объединенных Наций велики и в настоящее время мобилизуются. Их производственный потенциал практически неисчерпаем и быстро организуется для массового использования. Рабочая сила и ресурсы Германии и ее союзников достигли вершины и огромного могущества, однако наметился устойчивый спад в будущем.
4. Итоги этой войны осознаются с возрастающей ясностью; сегодня даже невежественные и предубежденные признают, что эти результаты можно сгруппировать в три позиции, что даст им возможность сделать личный выбор :
а) Демократическая позиция, подчеркивающая значение Четырех Свобод и Атлантической Хартии, гарантирующих правильные человеческие отношения и окончание агрессии.
б) Тоталитарная позиция, со своим акцентом на всемирной диктатуре и рабстве многочисленных покоренных народов, с расизмом, вопиющей жестокостью и терроризмом.
в) Политика умиротворения и пацифизма, идеалистическая и нереалистичная, в настоящее время находящая концентрированное выражение в позиции Ганди. Он ясно демонстрирует бескомпромиссную и фанатичную установку, не имеющую практического применения и ведущую к добровольной жертве жизней, наций и будущего всего человечества ради достижения своих целей. Если бы Ганди сейчас добился своего, это развязало бы гражданскую войну в Индии, принесло бы в жертву скорое достижение свободы этой страной, позволило бы Японии легко завоевать Индию, привело бы к убийству бесчисленных тысяч людей и дало бы возможность Германии протянуть руку Японии через всю Азию, создав чудовищную перспективу победы тоталитаризма.
Эти три точки зрения ясно осознаются людьми во всем мире, облегчая им решение проблемы лояльности.
5. Дух свободы торжествует в каждой нации (даже в покоренных странах - к изрядному замешательству Германии); повсюду проявляется красота человеческого Духа, как в завоеванных странах, так и в прижатых к стенке нациях, сражающихся за свободу человека.
6. Высказывания политических лидеров, лекторов и духовно ориентированных людей мира свидетельствуют об активном интересе к послевоенным условиям; о нем свидетельствуют также статьи, книги, речи и проекты, касающиеся нового мирового устройства. Силы восстановления и доброй воли быстро мобилизуют свои ресурсы; они составляют внушительную армию в каждой нации; это невидимая армия, пока только зарождающаяся, слабо понимающая методы и процессы, но ясно сознающая цели и принципы.
Эти шесть факторов - гарантия поражения Сил Зла и триумфа Сил Света; опираясь на них как на источник оптимизма, мы можем уверенно смотреть в будущее, ожидая конца войны, демобилизации армий, свободной навигации по семи морям и того времени, когда страх начнет отмирать.
Какие опасности придется тогда устранять? К чему мы должны быть готовы, когда перед нами предстанет задача восстановления? Было бы полезно перечислить некоторые опасности, к которым мы должны быть готовы. Рассмотрим их в порядке важности:
1. Опасность поспешного заключения мира. Давайте напряженно работать для продолжительного перемирия, в течение которого пожар битвы и пламя мести постепенно угаснут, излечится агония человечества и будет выиграно время для спокойного неспешного планирования.
2. Опасность возвращения к так называемой норме. Величайшим бедствием для человечества было бы возвращение к тому положению дел, которое существовало до начала войны, и восстановление старого и знакомого мира с его империализмом (политическим или финансовым), национализмом, эксплуатацией меньшинств, порочным различием и разделяющими барьерами между богатыми и бедными, востоком и западом, кастами и классами, имеющимися во всех без исключения странах.
3. Опасности, связанные с необходимым урегулированием отношений между нациями. Любое урегулирование на основе исторических традиций и древних границ приведет мир только к новой войне. Урегулирование должно быть осуществлено на основе гуманизма; решающим фактором должна стать воля свободных народов, а не технических или политических экспертов, какой-либо правящей группы или класса. Выравнивание человечества займет ведущее место в будущем мире; человеческие существа будут сами решать свою судьбу в той мере, в какой это от них зависит, и определять, в каком мире они хотят жить, через выражение своей свободной воли. Они будут решать, какое гражданство они предпочитают принять, и тип правительства, которому они готовы присягать. Это неизбежно потребует времени и должно осуществляться без спешки. Это потребует планомерного просвещения масс в каждой стране; необходимо будет тщательно разъяснить принципы свободы и различие между свободой и распущенностью. Новый мир, основанный на исторически обусловленных территориальных ограничениях, не сможет положить конец соперничеству, агрессии и страху. Новый мир, основанный на человеческих ценностях и правильных человеческих отношениях, сможет основать (разумеется, медленно, но необратимо) такую новую цивилизацию, которую люди доброй воли требуют для всего человечества.
4. Опасности, обусловленные ненавистью, мстительностью и страданием. Этих опасностей избежать труднее всего. Постоянно растет глубокая ненависть к нацистскому режиму (и к германской нации, воплощающей этот режим), что почти неизбежно, поскольку следует из фактов нацистской деятельности. Одной из послевоенных задач Объединенных Наций будет защита немецкого народа от ненависти тех, с кем немцы так чудовищно обошлись, что окажется нелегким делом. Нельзя допустить мести, и в то же время невозможно и нельзя отказаться от справедливой платы за совершенное зло. Неизменный Закон гласит: что посеют индивид или нация, то они и пожнут. Германия посеяла зло по всему цивилизованному миру, и в ближайшем будущем ее ждет тяжелый жребий; ей придется платить потом, трудом и слезами за свои злые дела. Тем не менее эта плата должна стать частью великой восстановительной работы, а не актом возмездия, и если иметь это в виду, можно будет избежать серьезных ошибок. Народ Германии должен упорно работать, чтобы исправить содеянное зло, но грядущее поколение (по крайней мере, те, кто только что родился или в настоящее время ходит в школу) не должно подвергаться наказанию. Малые немецкие дети, не виновные в злодеяниях своих отцов и братьев, не должны расплачиваться за них. Современная немецкая молодежь должна своим трудом и в поте лица своего заново отстроить то, что она так безжалостно разрушила; но безобидные и слабые пожилые люди, дети и подростки должны быть освобождены от платы; их следует научить быть гражданами новой и лучшей Германии, чем та, что существовала прежде, - Германии, являющейся конструктивной частью целого, а не угрозой и ужасом для всех правильно мыслящих людей. Пробуждение людей доброй воли в каждой нации, людей, рассматривающих человечество как целое и всех людей как братьев, -это единственный путь погасить поднимающуюся волну ненависти. Ее не погасить, уговаривая пострадавших от держав Оси воздержаться от ненависти, уговаривая жертв предателей воздержаться от зломыслия по отношению к таким людям, как Квислинг и Лаваль. Ее можно сдержать проявлением практической любви и понимания со стороны Объединенных Наций - любви в форме продовольствия для голодающих, заботы о больных, восстановлении разрушенных городов и "выжженной земли". Проблема ненависти и мести требует огромного мастерства и потребует в высшей степени мудрых действий со стороны свободных наций.
5. Опасность последствий войны для детей и подростков всех наций. Нынешние дети - родители будущих поколений, пережившие разрушительный психологический опыт. Они вряд ли когда-нибудь придут в полную норму. Они видели глубины жестокости, зла, боли, ужаса и неуверенности. Их бомбили, обстреливали и расстреливали. Они не знают, что такое безопасность и не ждут безопасного будущего. Миллионам не знакомо родительское воспитание; война разлучила их с семьей, и нередко они не знают даже своих собственных имен. Даже в тех случаях, когда их семьи сохранились, их отцы находятся на фронте, в своей стране или заграницей, а матери заняты на заводах или в фермерском хозяйстве; таким образом, дети лишены семейной жизни и воспитания. Недоедание ослабило их жизненную стойкость, а безудержное зло подорвало их моральное состояние и жизненные ценности. С гуманитарной и духовной точки зрения главной послевоенной проблемой будет восстановление благополучия детей, их безопасности, нормального уровня жизни, поведения и, в какой-то мере, понимающего руководства. В сущности, это проблема образования. Воспитатели и психологи в каждой стране, обладающие видением духовной перспективы, должны мобилизоваться и разумно сформулировать для детей "модель будущего". Это необходимо сделать в международном масштабе с мудростью, обусловленной пониманием ближайшей задачи и видением отдаленной перспективы.
6. Опасности возрождения националистического духа. В свое время активный национализм явился основной движущей силой войны, и ни одна нация не свободна от духа национальной гордости и разделяющего националистического мировосприятия. Корыстные интересы определяли причины, по которым каждая нация вступила в войну; соображения индивидуальной безопасности руководили решением даже наиболее просвещенных наций. Верно, что к этим корыстным мотивам добавилось осознание мировой необходимости и свободолюбие, что компенсирует, но не устраняет эгоистические мотивы. Столь же истинно, что инстинкт самосохранения не оставлял им выбора; тем не менее остается фактом, что войны не было бы, если бы демократические нации были решающим фактором. Это само по себе требует ответа на ряд вопросов. Почему, в конце концов, могущественные демократии допустили войну, если, сразу объединившись, они могли остановить ее на самых ранних стадиях? Кроме того, существование наций-агрессоров и коллективный эгоизм заставил демократические страны вступить в войну, в то время как тот же самый коллективный эгоизм должен был побудить их предпринять шаги, гарантировавшие мир. На Земле сосуществуют национальные типы, отдельные национальные интересы, национальные культуры и цивилизации, однако вместо того чтобы рассматриваться как составляющие единого целого, они пребывали в активном противоборстве и рассматривались как особые и отличительные прерогативы отдельных наций, существующие исключительно в интересах и для блага той или иной нации. В будущем необходимо будет подчеркнуть и развить фактор вклада в общую жизнь и заменить идею блага отдельной нации или группы наций благом всей человеческой семьи. Воспитание масс в духе этого идеала вовсе не предполагает утраты национальной идентичности и культуры. Они должны сохраняться и развиваться в направлении высочайшей духовной цели в интересах обогащения и общего блага целого. Изменению подлежит только мотив выделения любой особой расовой или национальной культуры.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Вторник, 17.12.2013, 19:04 | Сообщение # 72 |
 Магистр
| ПЕРИОД МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ часть-2 Август 1942 г. Семья наций, рассматриваемая как единица, ее правильное и надлежащее взаимодействие и принятие ответственности за одного, или за слабого, должно стать осознанной целью всей нации; все планетарные ресурсы должны использоваться коллективно; необходимо растущее осознание того, что все продукты и дары земли и интеллектуальное наследие наций принадлежат всему человечеству, а не исключительно какой-либо одной нации. Ни одна нация не существует ради себя самой, равно как ни один человек не может счастливо жить для себя. Нация или индивид, стремящийся к такой жизни, неизбежно исчезнет с лица земли. Древняя и современная история показала, что все нации делали подобные эгоистические попытки. Их традиции, ресурсы, национальный гений, прошлая история, продукты недр и земли и стратегическое положение на планете в течение веков использовались в интересах наций, обладавших ими, и эксплуатировались ради роста могущества той или иной державы за счет страдания прочих. Этот грех совершает сейчас Германия с помощью Японии и при слабом подражании со стороны Италии. Политика силы, эксплуатация слабого, агрессия, экономический эгоизм, идеалы, основанные на голой коммерции и преследовании материалистических и территориальных целей, окрашивали прошлую историю человечества в обоих полушариях и заложили основу нынешней войны.
Некоторые нации, особенно великие демократии, такие как Британское Содружество и Соединенные Штаты Америки, осознают сегодня, что подобному положению дел и такой позиции должен быть положен конец и что надежда для мира лежит в распространении правильных человеческих отношений, экономическом взаимообмене, во всеобъемлющей, свободной от эгоизма международной политике и в росте духа сотрудничества. Они твердо верят в права индивида как в основу национальной политики, а также в то, что Государство существует ради блага индивида. К этому следует добавить, что Государство существует ради блага всех государств и человечества в целом. Другие нации, такие как страны Оси, отчаянно кристаллизуют древние убеждения, подчеркивая худшие аспекты старого и порочного порядка, и агрессивно захватывают всё, что могут. Они ни во что не ставят индивида и считают, что он существует исключительно ради Государства и что только их конкретное государство имеет значение. Они выделяют в человеческой семье одну сверхдержаву, призванную управлять Европой, и другую - для управления Азией, считая все прочие государства своими рабами; они увековечивают древнее зло силы и войны и прибегают к неслыханной жестокости, стремясь предельно расширить свое государство. Старый порядок должен уйти, но опасности, которые он таит в себе, необходимо осознать. Объединенные Нации сражаются за его ликвидацию; тем не менее трудностей много, хотя духовная сила всех людей доброй воли на их стороне и хотя им помогают Силы Света. Ни в одной стране мира националистический дух пока не изжит. Ему надо помочь умереть. Меньшинства, обладающие историческим прошлым, но не правом на собственную территорию, требуют пространства, где они могли бы создать свою нацию. Малые нации в страхе спрашивают, какое место им будет позволено занять в семье народов и оставят ли в конце концов зловещие планы немцев в живых достаточно их сограждан, чтобы образовать нацию. Требование национального признания широко распространено; внимание к человечеству как к имеющей значение единице мало осознается.
Нации, живущие памятью о своей прошлой истории и прошлых границах, воспоминаниями о своем национальном или имперском господстве над слабыми и озирающиеся на то, что они называют "славным прошлым", препятствуют прогрессу. Как ни жестко это звучит, но националистический дух является смертельной угрозой миру; будучи увековечен в любой форме, кроме той, в которой он способствует благу человечества как целого, он (по окончании войны) отбросит мир назад в темные века и оставит человечество не в лучшем состоянии, чем прежде, несмотря на двадцатилетние муки и агонию.
Можно было бы рассмотреть по очереди каждую нацию и проследить, как националистический разделяющий дух изоляционизма, проистекающий из исторического прошлого, расовых комплексов, территориального положения, протеста и обладания материальными ресурсами, привел к нынешнему мировому кризису, расколу и глобальному конфликту интересов и идеалов. Однако проку в этом немного. Мыслящий исследователь истории, свободный от национальных предрассудков, прекрасно знает факты и глубоко озабочен процессом, который может позволить покончить с соперничеством в мире. Он знает, что попыткам добиться национального превосходства, места под солнцем, жизненного пространства", финансового приоритета, экономического господства и силы необходимо положить конец. В то же время он отдает себе отчет в том, что, если человечество намерено освободиться от этих порождений эгоизма, необходимо сохранить некоторые фундаментальные ценности. Прошлые и современные культуры и цивилизации представляют собой огромную ценность; специфический гений каждой нации необходим для обогащения всей человеческой семьи; новая цивилизация должна быть укоренена в старой и вырастать их нее; должны появиться и осознаться новые идеалы, и именно к этому подготовят людей события и культура прошлого. Все человечество, а не конкретная нация или империя, должно стать объектом интересов и устремлений. Всё это должно осуществляться в практической, реалистической манере, вне связи с мечтательным, мистическим и не имеющим практического значения визионерством; вся работа должна основываться на фундаментальном признании человеческого братства, выраженного в правильных человеческих отношениях.
Столь широко распространенный протест против "туманного визионерства" гуманистических мечтателей обязан своим появлением тому факту, что хаос слов и обилие планов породили слишком мало практически ценного и ничего достаточно значительного, чтобы положить конец прежнему ужасному образу жизни. До войны не было сделано ничего действительно ценного, чтобы устранить очевидное, вопиющее зло. Ради сохранения прибегали к полумерам и компромиссам; тем не менее сохранялось основное зло национальных амбиций, экономического неравенства и опасных противоречий, наследственных и финансовых. Свирепствовали религиозные разногласия, широко распространенная расовая ненависть; продолжалось разложение экономического и политического порядка, порождая партийное, социальное и национальное соперничество.
Теперь война очистила атмосферу. Проблематика прояснилась, и мы по крайней мере знаем, что было не так. Продемонстрировав высшую степень эгоизма, национальной амбициозности, расовой ненависти и крайнего варварства и жестокости, а также полное отсутствие чувства гуманности, державы Оси сослужили службу человеческой расе в том смысле, что показали, чего нельзя допустить. Демократии пробудились к осознанию своих слабостей и того, что истинной демократии еще нет, и виной тому широко распространенная политическая коррупция, невежество и неготовность масс к истинному самоуправлению. Империалистические державы, такие как Великобритания, публично отказываются от прежних взглядов и устремляются навстречу задаче перестройки мира. Консервативная реакция более не популярна. Малые нации сознают свою беспомощность и полную зависимость от более крупных соседей, которые, в свою очередь, признают свою ответственность перед слабыми и беззащитными. Люди пробуждаются и начитают думать, и никогда более они не вернутся к прошлому негативному состоянию. Повсюду преобладает вера в возможность и даже вероятность нового и лучшего мирового порядка.
Как наиболее просто и ясно выразить цель этого вожделенного нового мирового порядка и как кратко сформулировать задачу каждого человека и каждой нации по окончании войны, когда благоприятная возможность представится всем и каждому? Не подлежит сомнению, что каждая нация, великая или малая (включая меньшинства, которым будут предоставлены соответствующие равные права), должна следовать своим особым культурным путем и добиваться спасения тем способом, который ей предоставляется наилучшим; однако все нации должны развивать сознание того, что каждая из них является неотъемлемой частью единого сложного целого и что все должны вносить свой вклад в это целое всем, что имеют и чем являются. Эта идея уже присутствует в сердцах бесчисленных тысяч людей, неся в себе заряд огромной ответственности. Будучи разумно развиты и применены, эти осознания приведут к введению правильных человеческих отношений, экономической стабильности (основанной на духе отдачи) и к новой ориентации в отношении человека к человеку, нации к нации и всех к той Высшей Силе, которую мы называем Богом.
Такова перспектива, которая твердо удерживает бесчисленные тысячи людей на пути долга и ради которой многие в каждой нации готовы работать. Несмотря на преступное прошлое, несмотря на нынешнюю всемирную бойню, на почти непреодолимые проблемы, стоящие перед человечеством, несмотря на политические махинации и отжившую дипломатию, на ничтожную вероятность близкого успеха, тысячи людей готовы приступить к подготовительной работе. Число людей, обладающих видением перспективы и доброй волей, сейчас столь значительно (особенно среди Объединенных Наций), что есть шанс конечного успеха, и сегодня уже можно приступить к работе. Контуры будущей мировой структуры уже смутно видны; общепризнана неудача старого порядка и старого мира, полная, очевидная и необратимая. Растет воля-к-добру. Любопытно и полезно осознать, что эту перспективу яснее видят простые люди и интеллигенция, чем привилегированные классы. Благодаря материальным трудностям жизни и вызванным ими мыслительным процессам, люди понимают необходимость и безальтернативность изменения условий жизни.
Предстоящая задача включает два направления: во-первых, направление мысли и энергии масс в нужное русло, с тем чтобы благой мотив и мудрое действие могли инициировать желанную эру справедливых человеческих отношений и окончательного мира; во-вторых, перевоспитание тех, чья апатия и отсутствие видения перспективы мешают прогрессу. Эта фаза работы идет полным ходом, и небольшая, но сильная группа мировых лидеров высказывает сейчас некоторые общие предложения, которые должны будут рассматриваться как обязательные, когда начнется перестройка мира. Они требуют введения нового руководящего принципа в политике и образовании, основанных на всемирно признанных правах человека, на потребности в духовном единстве и на необходимости отбросить все разделяющие теологические установки и догмы в каждой сфере мысли. Нарастает требование не только международного понимания и сотрудничества, но и классового взаимопонимания. Эти требования звучат со всех трибун и выходят из-под каждого пера во всех странах, кроме тех несчастных, где запрещена свобода слова.
Видя это, средний человек нередко бывает потрясен величием предстоящей задачи, разнообразием высказываемых мнений, обилием предложений, планов и схем улучшения мира, а также чувством своей незначительности и бесполезности перед лицом этого гигантского человеческого предприятия. Он задает себе множество вопросов. На что я гожусь? Что я могу сделать? Как может быть услышан мой слабый голос, и на что он будет нужен, когда будет услышан? Какую роль я смогу сыграть на грандиозной мировой арене? Как мне доказать свою полезность? Как я могу бороться с невежеством, незнанием истории, общества и экономической ситуации в своей собственной стране, не говоря уже о других странах? Человечество так велико, многочисленно, нации столь разнообразны, что он ощущает себя беспомощной и никчемной единицей. У него нет ни академического, ни общего образования, которое позволило бы ему охватить эти проблемы и внести свой вклад в их решение. Чем же может помочь миру простой человек, предприниматель, домохозяйка, средний гражданин? Ведь я пишу именно для этих людей.
Я хочу начать с напоминания широкой общественности об одном важном факте, а именно о том, что сфокусированное, непреклонное, просвещенное общественное мнение - самая могущественная сила в мире. У нее нет равных, но она мало используется. Хорошо известно легковерие среднего человека, его готовность принять всё, что ему говорят достаточно громко и напористо. Стройная фразеология опытного политика, сосредоточенного на своих эгоистических целях, аргументация сладкоречивого демагога, обкатывающего свою любимую теорию за счет публики, или напыщенные речи своекорыстного человека легко завоевывают аудиторию. Массовая психология и решимость толпы эксплуатировалась в течение многих веков, так как неспособных мыслить эмоциональных людей с легкостью увлекают в любом направлении те, кто при достижении собственных целей отнюдь не преследует интересы человечества. Эти качества использовались в корыстных и зловещих целях гораздо чаще, чем в благих. Беспомощный негативизм немецкого народа в условиях нацистского режима - типичнейший пример этой тенденции.
Тем не менее эту негативную восприимчивость (не заслуживающую того, чтобы называться общественным мнением) столь же легко обратить на благие и созидательные цели, как и на дурные и разрушительные. Планомерная деятельность и мудро составленная программа могут привести и приведут к необходимым переменам, превратив трезвое и разумное общественное мнение в основной фактор мировой перестройки. Одной из наиболее интересных особенностей нашего военного времени являются прямые контакты некоторых политических лидеров мира с простыми мужчинами и женщинами на улицах, например, выступления Рузвельта и Черчилля. Аналогичные выступления лидеров стран Оси принадлежат к совершенно иной категории, так как они рассчитаны на юношей и солдат своих стран. Только меньшие немецкие лидеры обращаются к простому человеку, и то для того лишь, чтобы отдать приказ или возбудить ненависть и исказить истину. Как бы то ни было, во всех этих случаях признается ценность общественного мнения и необходимость направлять его, либо подчиняя воле вождя типа Гитлера, либо воспитывая его на принципах, направленных на благо целого.
Второе, что должен осознать средний гражданин, - это то обстоятельство, что массы состоят из индивидов и что каждый из нас как индивид является определенной интегральной частью целого. Этот фундаментальный факт очень важен в контексте нашего предмета. Первый предстоящий шаг в процессе реконструкции - обращение к индивиду, с тем чтобы показать ему его ценность, указать ему его вполне реальную сферу влияния и затем поручить ему работу в этой сфере, которую он может проделать доступными ему средствами. Тогда исчезнет это естественное чувство бесполезности, и он постепенно осознает, что он нужен и в состоянии многое сделать. Осознав это, он может впоследствии передать свою конструктивную позицию окружающим, с тем чтобы и они поступили подобным же образом.
Я хочу подчеркнуть, что ценность индивида безусловно основана на неотъемлемой божественности человеческого духа и единстве целого. Она покоится также на том знании, лежащем в основе будущей восстановительной работы, что в центре вселенной находится божественная Сила, как бы вы ее ни называли, а также на вере в то, что Любовь - это сам закон жизни, несмотря на видимость и хроники минувших лет.
Существенно важна практичность в подходе к этому предмету. Планы восстановления должны включать шаги, доступные рядовому человеку. Первым практическим шагом должно стать устранение ненависти как неконструктивного чувства, препятствующего работе. Она сковывает видение перспективы и искажает суждения, а также питает чувство страха и ужаса, но Любовь, которая требуется от нас, не эмоциональна и не сентиментальна. Она абсолютно практична и выражает себя в служении и сотрудничестве. Она стремится помочь всем движениям, действующим на благо человечества в соответствии с задачами Нового Века. Многие люди полагают, что эмоциональная реакция и громогласное выражение ужаса по поводу того, что постигло мир, является выражением любви и духовной чувствительности. Гораздо более вероятно, что такая реакция указывает на эгоцентризм и личностный дискомфорт. У истинной любви нет времени на подобные реакции, так как она полностью поглощена стремлением облегчить страдание. Тот, кто любит своих собратьев, ментально уравновешен и действует разумно; он мобилизует все свои ресурсы на служение, требуемое временем. Истинно сострадательное сердце свободно от эмоций.
Таким образом, нашим вторым шагом после осознания индивидуальной ответственности будет замена эмоций практической любовью, выражающейся в бескорыстном служении. Третий шаг - такая реорганизация нашей жизни, чтобы у нас оставалось время для требуемого служения. Многие люди по ряду причин не реализуют максимальных возможностей в своей повседневной жизни. Фактически, они нередко не хотят приносить требуемую служением жертву и пребывают в заблуждении, полагая, что мера их служения полностью исчерпывает их возможности. Кроме того, они воображают, что их здоровье не выдержит более активной работы, что им требуется время для самих себя и что они тратят много драгоценного времени на бесполезные занятия. Однако, если сегодня нужда так велика, как нам говорят, если настал критический час человечества, если всё будущее человеческой расы зависит от исхода войны, то единственное, что имеет значение, - это исполнение своего долга, мобилизация своего времени и всех ресурсов для высшего усилия, которое высвободит жизнь и энергию и сделает победу в войне близкой возможностью, а эпоху восстановления успешной. Этого необходимо добиться любой ценой, даже ценой жизни. Становится очевиден духовный парадокс. Индивид - высшая ценность, и в то же время, не имеет ни малейшего значения, что случится с ним в ходе его служения и битвы за человеческую свободу. Сегодня непродолжительный период сосредоточенного усилия, завершающийся смертью, гораздо более полезен, чем бесплодное занятие вещами, которым приятно посвятить себя на досуге, за которым следуют годы бесцельного, немощного прозябания.
Таким образом, развитие чувства индивидуальной ответственности, выражение истинной любви в служении и реорганизация жизни, с тем чтобы извлечь максимум пользы из каждого прожитого дня, составляют подготовительную стадию для человека, стремящегося принять участие в восстановительной работе.
Справившись с этой задачей как можно более успешно (многие уже продемонстрировали неплохое начало), он должен развить в себе и вызвать в других дух доброй воли. Добрая воля немедленно и эффективно применима, так как она управляет отношением человека к своей семье и дому, к коллегам по работе и социуму, к случайным знакомым и ко всем, с кем он может вступить в контакт. Она дает ему возможность начать восстановительную работу в своем непосредственном окружении и учит его правильным человеческим отношениям в привычной для него обстановке. Это основной действенный фактор, способный помочь бесполезному в прочих отношениях индивиду стать фокусной точкой конструктивных влияний. Тогда он обнаружит, что в результате сфера его полезной работы непрерывно расширяется.
Эти первые четыре шага, возможно, самые трудные, так как они незаметны и духовно почти банальны. Тем не менее это неизбежные и жизненно необходимые предварительные шаги человека, который в будущем хочет действовать мудро, интуитивно и с пользой.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Вторник, 17.12.2013, 19:18 | Сообщение # 73 |
 Магистр
| ПЕРИОД МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ часть-3 Август 1942 г. Затем он может перейти к дальнейшей работе и постараться принять следующую программу:
1. Исследуйте и обдумайте многочисленные предложения мировых лидеров и мыслителей, касающиеся предстоящего восстановления мира. Вам придется регулярно читать, чтобы знать, что обсуждают в мире. Культивируйте в себе способность к разумному мнению, основанному на доброй воле и на том, что в результате исследования вы считаете правильным. Затем бесстрашно и непредвзято обсудите свои соображения в кругу семьи, друзей и в своем окружении. Если вы расцениваете эти дискуссии как служение и верите, что ваша заинтересованность и энтузиазм непременно возымеют действие, это поможет вам в вашей работе.
2. По возможности собирайте людей для обсуждения и изучения будущего мирового порядка или сотрудничайте с теми, кто уже это делает. Смотрите на такие встречи как на определенный вклад в формирование общественного мнения и как на метод, позволяющий строить резервуар энергии мысли, который может быть полезен тем, кто занимается перестройкой. Ваши усилия не будут напрасными и бесполезными, даже если с вами сотрудничают всего два человека, так как вы поможете изменить содержание мировой мысли и наложить отпечаток на умы других людей, хотя вы можете и не подозревать об этом.
3. Распространите свой интерес на разные страны и постарайтесь понять многочисленные проблемы этих стран. Многие знают людей, живущих в этих зарубежных странах, и вы можете составить списки их имен и адресов. Как только закончится война и восстановится связь, вы можете попытаться установить их местонахождение и связаться с ними, и если это вам удастся, постарайтесь помочь им своим пониманием доброй воли, заинтересованностью и сотрудничеством с ними в течение восстановительного периода. Неважно, какой мимолетной была ваша связь с ними в прошлом; укрепите ее силой мысли и молитвы, а впоследствии - и через прямые контакты. Так будет создана великая сеть отношений, которая сплотит человечество в единое гармоничное целое.
4. Регулярно молитесь, укрепляя молитвы медитацией и размышлением. За структурой мира стоит его Создатель и Творец, его движущая Энергия, его центральная Воля, его Бог. Стремитесь в молитве достичь эту центральную Волю и точку Жизни, тем самым соединяя себя с предчувствуемой божественной целью и отождествляя свою волю с Волей Божественной. Установить связь с этой центральной Волей-к-добру может тот, чья собственная воля-к-добру является живым практическим опытом, и чем более выражена эта добрая воля, тем легче вам будет раскрыть божественный План и участвовать в его реализации, следуя за руководящей рукой Бога в делах мира. Подлинную восстановительную работу проделают те, кто прошёл вместе с Богом и исследовал Его пути в тишине своих сердец.
5. Найдите еще двух людей, с которыми вы будете работать. В тройственных отношениях заключена уникальная сила. Сам Бог, как утверждают все Священные Писания, действует как благая Троица, и вы можете поступать так же в своей малой сфере, найдя еще двух единомышленников, с которыми вы образуете треугольник доброй воли, света и духовного взаимодействия. Каждый из ваших сотрудников может, в свою очередь, сделать то же самое, и таким образом великая сеть доброй воли распространится по всему миру. Через нее смогут действовать Силы Света и помогать вам в вашей собственной сфере деятельности.
6. Выясните и исследуйте методы, техники и цели разных групп и организаций, заинтересованных в реконструкции мира. Вы можете не согласиться с некоторыми из них, с их планами и методами работы, но все они нужны. Многочисленны человеческие типы и расы, разнообразны условия; проблемы, которые предстоит решить, требуют бесчисленных методов работы. Все могут сыграть свою роль, если они исходят из подлинной доброй воли при отсутствии фанатизма. Фанатик опасен в любой ситуации, так как он видит только одну сторону проблемы и не способен верно оценить все возможные точки зрения. Он не допускает их необходимость. Сотрудничество - это ключ к проявлению доброй воли, и в предстоящий восстановительный период сотрудничество будет первоочередной необходимостью. Ведите регистрацию таких групп, их руководителей, целей и программ. Все это окажется полезным по окончании войны. Всеми силами развивайте взаимно полезные дружественные отношения с ними.
7. Разыщите и внесите в свой список также мужчин и женщин доброй воли в своем окружении. Будьте духовно настойчивы в этом плане, проявляйте инициативу в поисках. Найдя таких людей, проявите интерес к их деятельности и постарайтесь привлечь их к сотрудничеству с вами в одном направлении. Ведите список этих людей, их адресов, способностей и круга служебных обязанностей, если таковые имеются. Так вы узнаете группу людей, на которых можно положиться, работая в духе доброй воли и перестройки мира. Позже, если потребуется, можно будет объединить все списки в один всеобъемлющий список людей во всем мире, которые хотят работать в указанном направлении и с каждым из которых можно одновременно установить контакт. Они составят основу согласованного общественного мнения, достаточно сильного, чтобы оформлять идеи, влиять на массы и помогать мировым лидерам в их правильной и уместной деятельности.
8. Помимо всего прочего и исходя из всех вышеизложенных предложений запланируйте конкретную работу по физической, психологической и духовной реабилитации детей в каждой стране. Они были жертвами зла. Пусть они станут теперь приемниками любящей доброй воли. Проблема восстановления экономики, территориальных границ, демобилизации армий и последующего трудоустройства демобилизованных, а также перестройки мира чрезвычайно важна и потребует помощи экспертов. Однако, как уже указывалось ранее, проблема реабилитации детей, лежащая в основе всей потребности в мировой перестройке, важнее всех прочих проблем, даже проблемы национальных и расовых барьеров, и пробуждает все лучшее в каждом человеческом сердце. Дети - первоочередная ответственность человечества.Поэтому я призываю всех, кого я могу достичь с помощью этой статьи, сосредоточить ваши основные усилия - ментальные, духовные и практические, чтобы подготовить себя для помощи детям Европы и всех прочих стран, жестоко пострадавших от держав Оси. Это потребует много времени и тщательного планирования, помощи опытных специалистов в области социального обеспечения детей, врачей, хирургов, медсестер, психиатров и воспитателей, а также немало денег для эффективной подготовительной работы, для отправки обученного персонала на работу в разоренные страны, а также любящего сострадательного действия и огромного терпения. Тем не менее, это важнейшая благоприятная возможность, представляющаяся мужчинам и женщинам доброй воли; это основополагающая деятельность нового мирового порядка, так как он должен быть создан во имя нынешних детей. Именно они будут жить при новом мировом порядке, выражать новые идеалы и передавать своим детям то, за что мы сражались и умирали, лучшее из унаследованного нами и из того, что нам удалось спасти для них. Мысль о детях в покоренных землях не остановила марш гитлеровских солдат; святость жилища и физических и моральных потребностей детей не зажгла и искры сочувствия в сердцах молодых людей, воспитанных нацистской системой; отношения между матерью и ребенком не входили в расчеты немецких деятелей, отлучавших детей от родителей и бросавших их на произвол судьбы в мир, кровавый от бойни, или в сиротские дома. Планомерную жестокость необходимо излечить, и сделать это должны мужчины и женщины доброй воли с любящими сердцами.
9. Начните прямо сейчас откладывать маленькие суммы, которые вы можете позволить себе, независимо от того, что требует личность, и копить деньги в течение периода подготовки к восстановительной работе. Так мы сможем внести свой вклад в работу, не возлагая чрезмерную ношу на других. Позаботьтесь о том, чтобы эта жертва и соответствующие накопления сохранились в неприкосновенности до той поры, когда вы сочтете необходимым использовать их в вашей работе.
Вот практические рекомендации, которые я могу дать в настоящее время. Они достаточно общие и сугубо индивидуальные. Общая схема перестройки пока находится в стадии формирования. Сейчас необходимо заняться самообразованием и пробуждением тех, с кем вы сможете установить контакт. Это потребует разумного исследования и обдумывания методов, к которым придется прибегнуть, и поиска тех, на кого, независимо от национальности и вероисповедания, можно будет положиться в сотрудничестве на разных этапах восстановительной работы. Все могут принять участие в подготовительной работе.
Мы все призваны к участию в этой работе, к которой сейчас призывают множество голосов. Тысячи людей жили одной и той же мечтой, единым видением и верой в божественные возможности, не проявленные в человеческих сердцах; они не сомневаются в том, что эгоизм и жадность привели мир к столь плачевному состоянию. Они знают, что бескорыстная отдача и понимание в сотрудничестве всех людей доброй воли могут создать новый мир, новую прекрасную жизнь восстановить то, что разрушило само человечество. Лучшее впереди. Мы можем опираться на сознание того, что история человеческой расы была многовековой историей устойчивого продвижения вперед навстречу Свету.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Вторник, 17.12.2013, 19:25 | Сообщение # 74 |
 Магистр
| НЕИЗБЕЖНОЕ ДУХОВНОЕ СОБЫТИЕ Март 1943 г. Мы приближаемся к кульминационному моменту духовного года. Величайшее Сближение всех времен возможно и неотвратимо. Сейчас многое зависит от стремящихся и учеников мира, особенно от тех, кто находится в физическом воплощении. Великий контакт между Шамбалой и Иерархией, к которому веками готовились посвященные и Учителя, находится в стадии окончательного оформления. Я дам вам следующую очень краткую информацию об этом предмете как попытку закрепить на земле то семя новой мировой религии, которая, как было указано в предыдущих инструкциях по Великим Сближениям, может быть основана, и привести к началу новой универсальной веры, которая удовлетворит запросы человечества на долгое время. Все, о чем я прошу вас сегодня, - это немедленно начать тщательную подготовку к предстоящему событию, которое должно произойти в день Майского Полнолуния, чтобы энергии, которые будут приведены в действие, могли быть направлены вашей мыслью и чтобы вы сами смогли более полно войти в поток изливающейся жизни. Я прошу вас использовать оба Призыва с предстоящего Праздника Весак до Июньского Полнолуния и в течение последующих пяти дней, глубоко свидетельствуя таким образом о соединении человечества в единую великую группу призыва. Обязательно постарайтесь присутствовать в составе группы в точное время Майского Полнолуния, насколько оно вам будет известно, используя оба Призыва с верой, что вы выражаете единую волю и желание самого человечества. Я подробно остановлюсь на этом в своем послании к Празднику Весак; сейчас же я стараюсь уведомить вас как можно раньше, чтобы моя собственная группа, которую я обучаю, могла бы заложить необходимые основания предстоящей работы.
Позвольте мне немного пояснить эту концепцию, подчеркнув, что призывная мольба человечества и Иерархии, выраженная одновременно во время Майского и Июньского Полнолуний, и особенно во время Праздника Весак, будет действенной, если "холодный свет" стремящихся, учеников мира и всех бескорыстных служителей, независимо от того, кто они и где находятся, соединится с "чистым светом" посвященных и тех, кто может свободно действовать как Души, то есть Членов Иерархии и, в меньшей степени, принятых учеников. Это желательное и требуемое сочетание. Таких людей относительно немного по сравнению с населением Земли, однако, поскольку они сфокусированы на "глубоком центре" и отличаются качеством единства и интеграции, они могут стать невероятно могущественными. Поэтому я прошу всех вас (в течение недели перед Майским и Июньским Полнолуниями и в течение пяти последующих дней) стремиться "постоянно пребывать в центре", стараясь соединить холодный свет своих личностей с чистым светом своих Душ, чтобы эффективно работать в течение пяти недель указанного периода.
|
| |
|
|
| Okata | Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:07 | Сообщение # 75 |
 Магистр
| СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПРАЗДНИКУ ВЕСАК Апрель 1943 г. Это послание адресовано членам Новой Группы Мировых Служителей (о колоссальном количестве которых вы не имеете представления) и людям доброй воли во всем мире. Я прошу вас позаботиться о том, чтобы его получили как можно больше людей. Мы приближаемся к кульминационному моменту духовного года и к той точке, когда Солнце поворачивает на север. Величайшее Сближение всех времен близко и возможно. Тем не менее сейчас многое зависит от учеников и стремящихся мира. Прошедший год был одним из тяжелейших в истории в смысле агонии и бедствия; точка величайшего страдания достигнута. В то же время это был год, когда стало ясно, что величайшее духовное Сближение возможно, - то самое Сближение, к которому веками готовились посвященные и Учителя и которое подготавливалось всеми Праздниками Весак с момента встречи Великого Совета в 1925 году. В прошлых инструкциях я упоминал о периодических встречах Тех, Кому поручено духовное водительство планеты и особенно человека. Необходимо допустить некоторые факты, например, принять существование Христа на Западе и Будды на Востоке. При условии этого допущения естественно предположить, что Они и Их ученики должны совещаться и совещаются по поводу необходимых мер руководства человечеством на пути Света, на Пути к Богу. Все Священные Писания мира и все, достигшие духовного знания, свидетельствуют об этом. Сейчас у меня нет времени распространяться на эту тему. Я просто прошу вас принять гипотезу (являющуюся фактом для миллионов и доказанным событием для многих для тысяч) о том, что человечеству предоставлено духовное руководство и что за завесой, отделяющей видимое от невидимого, стоят Те, Кто напряженно и, я бы добавил, научно работают, чтобы удовлетворить нынешнюю крайнюю мировую потребность. Два обстоятельства занимают Их внимание:
1. Необходимость положить конец нынешнему раздору и войне, освободить человечество от пагубного прошлого и открыть дверь лучшему будущему.
2. Благоприятная возможность заложить основы Новой мировой религии, которая будет способна удовлетворить потребности человека на многие века и к которой его подготовили все мировые религии прошлого.
Таковы, брат мой, две из тех задач, что стоят перед Иерархией во время настоящей подготовки к Майскому и Июньскому Полнолуниям. Будет ли возможно так организовать силы и так рассредоточить энергии в ожидании их распределения, чтобы призвать полную меру добра? Сможет ли деятельность людей доброй воли инициировать новый цикл духовного контакта и освобождения? Удастся ли соединить Волю-к-добру духовных Энергий с доброй волей человечества и создать те условия, в которых сможет проявиться новый мировой порядок, предвидимый теми, кто истинно любит своих собратьев? Можно ли будет создать такую ситуацию, чтобы реализовалась Новая мировая религия и новый подход человечества к Богу? Вот те важные вопросы, которые сейчас пытается решить Иерархия.
Две фундаментальные проблемы стоят перед группой духовных работников, одним из которых я являюсь: проблема собственно войны, с ее одуряющим и шокирующим влиянием на массы и проблема стремящихся и учеников мира. Смогут ли страдающие народы "встать в массовом намерении" с обращенным к Богу взором так, чтобы их мольба достигла Его слуха? И сделают ли духовно ориентированные люди, работающие ради человечества, высшее усилие (исходящее из соответствующей "точки напряжения"), чтобы человечество смогло сфокусировать свой призыв и вызвать отклик самого высокого из доступных ему источников? Сможет ли объединенное усилие этих двух групп - сознающей происходящее и бессознательной - вызвать ответ? В момент крайней нужды, или кризиса, история Христа предлагает нашему вниманию тот факт, что, когда Он вошел в контакт со Своим Отцом на Небесах, Бог признал Его; Бог засвидетельствовал Свое признание Христа как Своего возлюбленного Сына. К этим исторически засвидетельствованным основополагающим фактам мы должны добавить осознание того, что "как Он, так и мы в этом мире", и заверение самого Христа, что Бог также и наш Отец. Тогда откроется дверь благоприятной возможности и мы сможем осознать, что в час великой человеческой нужды, стресса и кризиса, если Душа человека в достаточной мере пробуждена к духовному восприятию, тоже может прийти божественное признание из высочайшего источника, которое будет достаточным для того, чтобы принести облегчение и освобождение и придать силы творить правду, предпринимать шаги, требуемые духовной целью, и, следовательно, продолжать путь духовной эволюции.
Хочу отметить, что везде, где есть группа, действующая на физическом плане (в соответствии с Законом Равновесия и Законом Действия и Противодействия) имеет место и соответствующая духовная активность. Сегодня весь мир людей вовлечен в интенсивную активность материального мира: марширующие армии, заводы, работающие посменно двадцать четыре часа в сутки, бурная миграция и депортация людей, интенсивная активность в воздухе и организованная планомерная работа сотен агентств помощи в каждой стране - только некоторые из многочисленных видов активности. Повсюду задействованы личности людей, которые напряженно работают ментально, эмоционально и физически. Никогда еще давление событий и обстоятельств не было столь значительным. Параллельно этой материальной деятельности человечества имеют место напряженные попытки и усилия мыслить конструктивно, сфокусированный идеализм, осознание перспективы и духовная надежда людей доброй воли и учеников повсюду, а также тренированная духовная активность Иерархии и духовных лидеров расы на внешней и внутренней стороне жизни. К этому следует добавить активность (ждущую активность, если позволительно употребить столь парадоксальное выражение) того жизненного Центра, где сосредоточена Воля Бога.
Таким образом, во всем мире существуют (выражаясь в терминах духовного усилия) следующие группы, чье массовое намерение направлено на освобождение человечества:
1. Мужчины и женщины доброй воли.
2. Идеалисты и мечтатели, визионеры будущего мира.
3. Духовно ориентированные люди, которых мы называем стремящимися мира.
4. Ученики повсюду на планете.
5. Члены Духовной Иерархии планеты, в воплощении или развоплощенные.
6. Хранители Воли и Цели Бога, пребывающие в Шамбале в готовности и слышащие мольбу о помощи, поднимающуюся от человечества.
7. Определенные Великие Энергии в непланетного значения, готовые вмешаться, если духовное взывание или бедствия человечества достигнут степени призыва.
Проблема состоит в том, как слить первые пять групп, чтобы духовный призыв мог выразить единое совокупное групповое требование. Только такое единое требование, фокусирующее "массовое намерение" человечества, будет достаточным для того, чтобы вызвать внепланетный отклик.
Значительная часть задачи объединения должна быть выполнена двумя группами: Планетарной Иерархией и Новой Группой Мировых Служителей. Человечество имеет мало общего с работой первой группы, так как Она целиком занята Своей задачей и несет за нее полноту ответственности. Все вы имеете немалое отношение к работе Новой Группы Мировых Служителей, и именно об этой работе я сейчас пишу.
Я не буду тратить время на определение членов этой группы. Достаточно сказать, что все, кто действительно любит своих собратьев и кто служит им преданно и бескорыстно, являются ее членами. Сейчас вместе с людьми доброй воли члены Новой Группы Мировых Служителей должны подготовиться к великому акту служения во время Майского и Июньского Полнолуний и в течение предшествующих им недель.
Заявления, которые я сейчас собираюсь сделать, чтобы вы поразмышляли над ними самостоятельно, я сформулирую как можно короче, доверяя вашей способности их понять. Они включают три части:
1. Работа Иерархии в ближайшем будущем в период этих Полнолуний.
2. Задача Новой Группы Мировых Служителей сегодня.
3. Новая мировая религия и ее духовное будущее.
Вам необходимо понять ближайшие духовные возможности, которые откроются человечеству, если те из вас, кто обладает видением перспективы и любит человечество, окажутся адекватны близкой благоприятной возможности. Вам необходимо осознать ближайшие подготовительные меры в связи с этими возможностями и принципы, которые должны руководить Новой мировой религией и ее выдающимися фокусными точками. Я не намерен умолять вас или просить о служении и жертве, как я делал в прошлом. Я лишь стремлюсь дать вам информацию, предоставляя вам решать вопрос о приложении своих сил под руководством вашей Души.
|
| |
|
|