|
Кодекс Бусидо. Хагакурэ.
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:36 | Сообщение # 496 |
 Магистр
Статус: Offline
| Когда оцениваешь мощь укреплений вражеского замка, надлежит помнить о следующих словах: «Сквозь туманную дымку горы весной кажутся далекими и недоступными. Пройдет дождь, и ты увидишь их в свете ясного дня». При ближайшем рассмотрении оказывается, что и неприступная крепость имеет свои слабые места.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:38 | Сообщение # 497 |
 Магистр
| Среди слов, сказанных великими полководцами, есть и такие, которые они произнесли не задумываясь. Однако не следует относиться к таким словам легкомысленно.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:39 | Сообщение # 498 |
 Магистр
| Если человек слывет умным, то окружающие не похвалят его, если он сделает что-нибудь хорошее. Если же он сделает что-то, что могут сделать все, то окружающие посчитают, что он не оправдывает ожиданий. В то же время, если человек, обладающий малыми способностями, сделает что-то чуть лучше, чем он делает обычно, то люди отзовутся о нем с похвалой.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:43 | Сообщение # 499 |
 Магистр
| На четырнадцатый день седьмого месяца третьего года Сётоку повара занимались приготовлениями к празднику Бон во дворе замка. Один из них, Хара Дзюродзаэмон, обнажил свой меч и отрубил голову Сагара Гэндзаэмону. Маватари Рокууэмон, Аюра Таробэй, Кога Кинбэй и Какихара Риэмон растерялись и убежали. Когда Дзюродзаэмон погнался за Кинбэем, последний побежал к месту сбора пехотинцев. Там дорогу Дзюродзаэмону преградил Танака провожавших паланкин даймё, который с помощью Исимару Санэмона забрал у него меч.
Приговор был приведен в исполнение на двадцать девятый день одиннадцатого месяца того же года. Дзюродзаэмона связали веревками и обезглавили. Рокууэмон, Таробэй, Кинбэй и Риэмон были изгнаны, а Санэмону было приказано уйти в отставку. Такэуэмона наградили тремя слитками серебра.
Впоследствии говорили, что Такэуэмон действовал недостаточно решительно, потому что сразу не связал Дзюродзаэмона.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:46 | Сообщение # 500 |
 Магистр
| Среди слуг Такэды Сингэна были люди непревзойденной храбрости, но, когда в битве при Тэнмокудзане погиб Кацуёри, все они бежали с поля боя. Однако Цутия Содзо, воин, который в течение многих лет находился в немилости, вышел один против всех и сказал: «Интересно, где все те люди, которые так храбро говорили каждый день? Я отплачу своему господину за то расположение, которое он мне оказал». И он пал в бою, сражаясь в одиночку.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:47 | Сообщение # 501 |
 Магистр
| Основная суть говорения заключается в том, чтобы вовсе не говорить. Если ты считаешь, что ты можешь сделать что-то и обойтись при этом без слов, тогда молча делай свое дело. Если же ты считаешь, что без слов не обойтись, тогда будь скуп на слова и говори только то, что подсказывает тебе здравый смысл. Бездумно сказанное слово может навлечь на тебя позор, и тогда люди отвернутся от тебя.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:48 | Сообщение # 502 |
 Магистр
| Последователь нэмбуиу произносит имя Будды с каждым вдохом и выдохом для того, чтобы никогда не забывать Будду. Слуге следует поступать подобным же образом и постоянно помнить о своем господине. Самое главное для слуги — это не забывать о своем господине.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:50 | Сообщение # 503 |
 Магистр
| Люди, которые достойно встретили свою смерть, были людьми истинно храбрыми.
Существует много таких примеров. Но люди, которые постоянно ведут себя так, словно достигли вершин совершенства, в час смерти испытывают смятение и не обладают истинной храбростью.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 07:58 | Сообщение # 504 |
 Магистр
| Среди тайных принципов Ягю Тадзима-но-ками Мунэтори есть и такой: «Для сильного человека военная тактика не нужна».
Это подтверждается следующей историей. Однажды один из подданных сёгуна пришел к господину Ягю и попросил принять его в ученики.
Господин Ягю сказал: «Похоже, вы человек, добившийся больших успехов в какой-то школе воинского искусства. Сообщите мне название этой школы, а потом мы поговорим о вашем ученичестве».
Но тот человек ответил: «Я никогда не занимался ни одним из воинских искусств».
Господин Ягю сказал: «Неужели вы пришли для того, чтобы посмеяться над Тадзи-ма-но-ками? Неужели я ошибаюсь, и вы не учитель сёгуна?» Но человек поклялся, что говорит правду, и тогда господин Ягю спросил: «Если это так, то разве у вас нет какой-то глубокой убежденности?»
Человек ответил: «Когда я был ребенком, я вдруг неожиданно осознал, что воин — это человек, которому не жалко расставаться с жизнью. Поскольку это ощущение хранилось в моем сердце в течение многих лет, оно превратилось в глубокую убежденность, и сейчас я никогда не думаю о смерти. Никакой другой убежденности у меня нет».
Эти слова оказали на господина Ягю глубокое впечатление, и он сказал: «Похоже, мои предчувствия меня не обманули. Самый главный принцип моей военной тактики заключается именно в этом. До настоящего времени среди многих сотен учеников, которые у меня были, нет ни одного, кто бы постиг этот глубочайший принцип всем своим сердцем. Тебе нет необходимости брать в руки деревянный меч. Я посвящу тебя в мастера прямо сейчас». И говорят, что он сразу вручил ему свиток, удостоверяющий его мастерство.
Эту историю рассказал Мурагава Содэн.
Следует ежедневно погружаться в медитацию, готовя себя к неизбежности смерти. Каждый день, успокоив тело и разум, следует медитировать, представляя, что твое тело разрывают на части стрелы, ружейные пули, копья и мечи, уносят прочь вздымающиеся волны, поражает молния, что ты погибаешь в землетрясении, что ты падаешь со скал высотой в тысячу локтей, умираешь от болезни или совершаешь сэппуку, когда умирает твой господин. И каждый день, независимо от обстоятельств, следует считать себя мертвым.
У древних есть следующее изречение: «Сделай шаг из-под выступа крыши, и ты мертв. Выйди за ворота, и враг уже ждет». Здесь не идет речь о том, чтобы быть осторожным. Здесь говорится о том, что нужно заранее считать себя мертвым.
|
| |
|
|
| Aka-Tao | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 08:01 | Сообщение # 505 |
 Магистр
| Если ты еще в молодом возрасте добьешься высокого положения, то наживешь себе врагов, и тогда все твои усилия будут встречать сопротивление. Если же ты будешь постепенно завоевывать положение в обществе,то люди станут твоими союзниками, и счастье будет тебе обеспечено.
В конечном же счете, пока люди относятся к тебе хорошо, тебе ничто не грозит. Говорят, что самых больших успехов добивается тот, чьи устремления находят поддержку у других.
|
| |
|
|