| Swordfish | Дата: Пятница, 26.04.2013, 03:17 | Сообщение # 16 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Грамотно, сильно, эффективно. Это ощущается уже при чтении. Я верю тебе, Шелест, что у тебя ушел почти год, на то чтобы отработать выполнение всех этих техник и выполнять их ежедневно в течение 1-1,5 часов. Но меня интересует один вопрос - каким путем ты шел, как, если можно так выразиться, ты сплавил все эти разнообразные и так непохожие друг на друга упражнения в единый комплекс? Ведь выложил ты его кусками из которых он состоит. Можешь описать последовательность упражнений - ведь если выполнять его по тем пунктам и в той последовательности в которой описан Юнан Тайсо, то получается прямое нарушение техники безопасности, т.е. по твоим собственным словам, этот комплекс принесет больше вреда, чем пользы. Будь так любезен, опиши этот процесс хотя бы в общих деталях. Я давно уже искал нечто подобное. С уважением Swordfish
Сообщение отредактировал Swordfish - Пятница, 26.04.2013, 03:17 |
| |
|
|
| Shelest | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 10:15 | Сообщение # 17 |
 Thriada
Статус: Offline
| Эти упражнения - они как конструктор - бери и подгоняй их под себя, как тебе удобнее, только правил не нарушай. Лично я шел таким путем. Сначала я выполнял комплекс Юнан Тайсо ( точнее, его раздел Юнби Ундо), точно, по пунктам не отступая ни на шаг от методики С. Гвоздева. Просто на тот момент у меня другой литературы по Нин-Дзютсу не было. Выполнял именно так, как описано в самом начале.
Затем я добавил в комплекс "Базовые круги" и мне пришлось немного изменить порядок упражнений - т.е. прорабатывая суставы рук, я добавил выполнение базовых кругов руками, работая с позвоночником и упражнениями на растяжку - выполнял "Гимнастику Цветов" и базовые круги тазом и головой, работая с суставами ног - добавлял выполнение базовых кругов ногами.
После этого в комплекс были введены медитативные упражнения, которые начинались с пранаям. И если в ходе выполнения дыхательных упражнений нельзя отступать от правил, то медитации я проводил самые разные, неизменным оставался только порядок их выполнения: дыхательные упражнения - тратака на свечу (или цветок, символ) - медитация над первоэлементами - мантра-медитация.
Кстати говоря Гаятри-Мантру в исполнении Девы Премал я добавил в качестве примера. Божественный голос - мне очень нравятся мантры в ее исполнении. Здесь подойдет любая мантра-медитация, индийская, тибетская, мантры религии Бон и т.д. Все это зависит от личных предпочтений и задач Адепта. Да и медитацию над первоэлементами можно заменить на любую другую - медитацию над чакрами и нади, пробуждение Кундалини и т.д. - здесь это не столь принципиальный момент.
Лично я читал мантры из тайного учения Нин-Дзютсу, которое называется Нин-по-Микё, складывая ладони в определенные мудры. Эта практика называется Кудзи-Кири, но описывать я ее здесь не буду, поскольку твой вопрос заключается в другом.
А затем в комплексе появилась практика Сон-Ю. С нее я начинаю и ей заканчиваю комплекс Юнан Тайсо. Вкратце, в моем исполнении он выглядит вот так:
1. Дыхательный комплекс Сон-Ю ("108 поклонов", "Круговорот", "Водоросли", "Танцующий Медведь") - с него начинается и им заканчивается Юнан Тайсо.
2. Элементы самомассажа - Кэйкомаэ Зэншин.
3. 2.Кокъю Хо — дыхательные упражнения (Кумбхака, Капалабхати, Уджайи, Сукх-Пурвак).
4. Медитативные упражнения: (Тратака на свечу, Медитация над первоэлементами, Практика Кудзи-Кири).
5. Суси Кафа Маваси плюс Базовые круги рук и головы.
6. Аси Соко Авазе Зенкутсу, Аси Хироге Зенкутсу, Аси Нарабе Зенкутсу, Аси Аге Кокутсу (упражнение "плуг"), Сесуи Новаси (упражнение "кобра"), Кокутсу плюс Базовые круги тазом и "Гимнастика Цветов".
7. Аси Юби, Аси Куби-но Ундо, Хиза Коси но Кусин, Теаси но Фури Маваси плюс Базовые круги ногами.
Вот в таком порядке мне пришлось изменить первоначальный алгоритм Юнан Тайсо, чтобы каждый день я мог задействовать всю нервную систему, двигаться слажено и синхронно, думать и работать всеми телами (физическим и энергетическими) сразу. Не удивительно, что у меня ушел почти год, на то чтобы выполнение Юнан Тайсо занимало у меня около часа ежедневной утренней практики. Время для меня - это непозволительная роскошь. Надеюсь, что я ответил на твой вопрос. С уважением, Шелест.
Сообщение отредактировал Shelest - Понедельник, 29.04.2013, 10:17 |
| |
|
|